Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Не держит сердцевина - 2

Читаю книгу Элин Сакс "Не держит сердцевина". Думаю, что чтение этой книги будет полезно всем тем людям, которые сталкиваются в своей жизни с психическими заболеваниями, а также их родным и близким. Эта книга стала бестселлером в западных странах.
Книга изобилует интересными фактами и конкретными примерами болезненных внутренних состояний, а также фактами и примерами лечения этих состояний, которое, как я понял, на западе зачастую отличается большей гуманностью, чем у нас в стране.

Вот например как красноречиво описывает автор свое впечатление от общения с психоаналитиком - она в полной мере осознает ту помощь, которую получает от нее:

"...И затем, вернувшись в ее кабинет, я рассказала ей каждую деталь моих злобных умыслов.
Я: «Я не отпущу вас в отпуск в этом году. У меня есть оружие. Я заберу вас в мою комнату и запру вас в шкафу. Вы останетесь со мной. У вас не останется выбора. Я вас не отпущу».
Она: «Вы чувствуете себя в полной зависимости от меня, как младенец, и это вас злит. Вы придумываете способы держать меня рядом с собой, и некоторые из них включают в себя насилие, таким образом вы покажете мне, что вы сильнее меня».
Ее терпимость и понимание казались бесконечными, и ее размеренное и спокойное присутствие служило мне цементом. Я разваливалась, разлеталась на кусочки, взрывалась – и она собирала меня воедино".

Насколько я понял, психоанализ используется в западных странах наравне с обычной медициной, включающей в себя применение лекарств. Сакс описывает случай, когда ее выписали из больницы, потому что нашли, что медикаментозный подход к лечению был малоэффективен в ее случае, и предложили ей полечиться у психоаналитика.

Одной из привычек автора в тот тяжелый для нее период проявления и обострения болезни было пристрастие к курению. Известно, что никотин - это яд, и что он сужает сосуды головного мозга. Впоследствии, она отказалась от этой привычки, и, вероятно, с этого времени обрела дополнительные силы для борьбы со своей болезнью (наверно обстоятельства ее выздоровления станут видны на конкретных примерах дальше по мере чтения книги, пока что прочитал только третью ее часть).

"...Через месяц после моего поступления сотрудники больницы перевели меня из отдельной палаты в общую спальню с десятком или больше других пациентов, объяснив с классической британской сдержанностью, что я «оставалась наедине сама с собой» слишком много времени, и что, может быть, компания других пациентов вернет меня обществу. Переезд не дал желаемого эффекта – я просто удалилась в туалет, где проводила часы напролет, сидя на полу, куря, раскачиваясь вперед-назад и тихо ноя себе под нос".

P.S. Сейчас Элин Сакс преподает психиатрию в медицинской школе Калифорнийского университета. Судя по всему, ей во-многом удалось победить свою болезнь...
Tags: здоровье, литература, люди с ограниченными возможностями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments