Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О музыке

В комментах между прочим обсуждали тему музыки. Зачем эта штука существует? Нужна ли она тем, кто стремится к гармонии внутри себя? Может быть она мешает обрести эту гармонию, покой, тишину внутри себя?
Я думаю, что знаю ответ на этот вопрос. По-крайней мере для себя.
Музыка нужна! Пусть даже она не совместима с покоем. Иногда даже кажется, что можно пренебречь покоем ради нее.
Музыка - это огонь. В котором очищается душа. Иными словами она вызывает то самое состояние катарсиса. Это во-первых.
Во-вторых опять же почему это огонь. Потому что она приносит состояние экстаза. Это полубожественное состояние, как и предыдущее.
К сожалению, мы редко ценим настоящее, подлинное бытие. А музыка как раз дает прикосновение к такому бытию, открывает возможность для него. По словам Олдоса Хаксли: "Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идёт о том, чтобы выразить невыразимое".
Конечно, вряд ли такие измененные состояния может вызвать какая-нибудь попса, но даже она, вероятно, может вызвать смещение "точки сборки"... при условии, что человек сопереживает искренне, отдается музыке полностью, что называется всей своей душой.
Хотя, конечно, при этом трудно избежать отравления суррогатом...
Tags: музыка, размышления
Subscribe

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Прошлое - дело темное

    "В начале ХХ века буддизм (как религиозная конфессия бурятско-калмыцкой диаспоры и философско-этическое учение, популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments