Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Антропологическая практика

Интересный взгляд...

"...В сущности, философия у Мамардашвили — это антропологическая (точнее, антропоургическая) практика: человекосозидающее упражнение в существовании. Которое надо постоянно возобновлять, если хочешь оставаться человеком.
Это особый род «заботы о себе», самовозделывания, культивирования себя, вменённого европейскому индивиду в своего рода обязанность ещё со времён античности. В варианте, предложенном Мамардашвили, это возделывание создаётся силой мысли: ею человек не только мыслит свой предмет, но создаёт самого себя". (http://www.chaskor.ru/article/preodolenie_kazhushchejsya_zhizni_19821)
Tags: ЖЗЛ, Мамардашвили, философия
Subscribe

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments