Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Антропологическая практика

Интересный взгляд...

"...В сущности, философия у Мамардашвили — это антропологическая (точнее, антропоургическая) практика: человекосозидающее упражнение в существовании. Которое надо постоянно возобновлять, если хочешь оставаться человеком.
Это особый род «заботы о себе», самовозделывания, культивирования себя, вменённого европейскому индивиду в своего рода обязанность ещё со времён античности. В варианте, предложенном Мамардашвили, это возделывание создаётся силой мысли: ею человек не только мыслит свой предмет, но создаёт самого себя". (http://www.chaskor.ru/article/preodolenie_kazhushchejsya_zhizni_19821)
Tags: ЖЗЛ, Мамардашвили, философия
Subscribe

  • О состояниях

    Вэй Дэ-Хань, он же Бронислав Виногродский, известный китаевед, как-то сказал: «Настроение и состояние. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для…

  • Путь чая

    У Бронислава Виногродского есть книга, которая носит название "Путь чая". Я ее пока что не читал, но уже из названия делаю вывод, что…

  • Реклама

    Искал как-то информацию о Брониславе Виногродском, набирал в поиске ключевые слова. Теперь повсюду в интернете меня преследует реклама с фотографией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments