Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

К предыдущему посту

Философ Мамардашвили как-то сказал в одном интервью, что "дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно". Получается, что дьявол это необязательно какая-то внешняя сила, а дьявол - это прежде всего наше внутреннее невежество, неверие, бездуховность. Это я хочу прицепить к предыдущему посту о сатанинских высказываниях некоторых знакомых людей. Вероятнее всего, что нужно не бесов из них изгонять, а исправлять их ум. Но как это сделать, если они сами противятся этому, если их жизнь такая, какая она есть, для них удобнее, чем жизнь, при которой они от себя будут требовать приложения усилий по изменению себя? Никто за самого человека не изменит его бытие, его мышление.
Tags: Мамардашвили, размышления, религия, философия
Subscribe

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments