Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

К предыдущему посту

Философ Мамардашвили как-то сказал в одном интервью, что "дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно". Получается, что дьявол это необязательно какая-то внешняя сила, а дьявол - это прежде всего наше внутреннее невежество, неверие, бездуховность. Это я хочу прицепить к предыдущему посту о сатанинских высказываниях некоторых знакомых людей. Вероятнее всего, что нужно не бесов из них изгонять, а исправлять их ум. Но как это сделать, если они сами противятся этому, если их жизнь такая, какая она есть, для них удобнее, чем жизнь, при которой они от себя будут требовать приложения усилий по изменению себя? Никто за самого человека не изменит его бытие, его мышление.
Tags: Мамардашвили, размышления, религия, философия
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments