Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Вот и наступило Рождество Христово! Встретил его за бокалом вина из "Винной карты". Все-таки это праздник особенный, святой! Позади пост, время испытания душевых сил. Сейчас можно отдохнуть, подумать о предстоящем Великом посте, позволить себе маленький пир для живота. Через час начнется праздничное богослужение по телевизору, Святейший Патриарх будет читать проповедь на праздник и вести богослужение. Хочется просто умножения благодати, той энергии, которую Господь вливает в нас! Хочется в этот праздник, чтобы грех и зло перестали править естеством человека! Когда-то написал один короткий очерк, он называется "В храме", не удержался, чтобы не выложить его в блоге. Еще раз с праздником всех вас, друзья! Бог да благословит всех вас! 

   
     В храме

     В церкви – свет и запах ладана, иконы, как картины старых мастеров, забытые и потерянные, как стихи непризнанных гениев, и живые и вечно новые, как волна любимой радиостанции…

     А Бог, Ему ведь небезразлично эстетическое чувство, хотя Он и больше обитает в магии обряда!.. 

Давно не был под сводами храма, и снова потянула туда непонятная тоска по Красоте, миру красок и бликов, дивных мелодий и затаенного глубокого чувства…

     Вышел батюшка из северных врат, еще не облаченный в шелковые золотистые ризы, в простом подряснике, открыл книгу, повернулся к нам спиной и помолился наедине… Еще мгновение, и начнется богослужение, начнут читать Шестопсалмие; я жду нового откровения, новой радости от литургии, и невольно озираюсь на дверь, словно хочу, чтобы кто-то из моих друзей или знакомых пришел разделить со мной эту радость…

     Готовлюсь стоять длинную службу, ожидая, как награду за долгое терпение и молитвенный труд, момента единения с Господом в Причастии Его Святых Честных и Животворящих Тайн, Тела и Крови, искупивших мир от греха…

     Вспоминаются строгие образы картин Эль Греко, виденные мною в Эрмитаже и – близкие уже мне как русскому человеку – светлые лики Рублева и Нестерова – в Третьяковке… По новому начинаю тогда понимать и светское искусство: все – воплощение радости и полноты от причастия духу христианской религии. Вера во Христа озаряет все стороны жизни, придает смысл нашему бытию. Где-то там, за гранью видимого мира, в заоблачной выси лежит Царство Небесное и Небесный Иерусалим, куда как говорит апостол: «принесут славу и честь народов».

     Значит все эти старания земные, весь этот труд искусства не напрасен, он переживет века и таинственно запечатлеется в иных измерениях… В это я верю и об этом думаю, когда стою под сводами православного храма, всем сердцем ощущая, что я не одинок, что я един с миром и с людьми, его населяющими, един в труде, в подвиге, в преодолении себя…

     - Пусть эта молитва послужит кому-то, окажет помощь, защитит! – так думаю, повторяя троекратное: Господи, помилуй!

     …А свечи горят в загадочном полумраке, и ладан клубами вьется у ног обходящего храм иерея…

 

     24.11.09 г.

 

 
 

Tags: Рождество Христово, православие, творчество, церковные праздники, церковь
Subscribe

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments