Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О страхе сойти с ума

Что мешает людям следовать какому-то учению (любому)? Причиной этого, по мнению Калинаускаса (в моей интерпретации), может являться страх сойти с ума. "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума..." (А.С. Пушкин) Только человек, который способен преодолеть этот страх, может заниматься такими вещами как духовность. И заниматься много. И все равно риск остается. Большинство же людей предпочитают отгородиться от этих тем, из-за того же самого страха сойти с ума. Кому например нужна философия Канта с ее выворачивающими мозг наизнанку метафизическими вопросами? Но если интереса к таким темам нет совсем, тогда нет и шанса на преобразование личности человека, только случайно (какой-то неведомый дон хуан повоздействует и сделает человеком, что, согласитесь, встречается крайне редко). В итоге получается, что шансов для преобразования очень мало.
Tags: И.Н. Калинаускас, размышления, философия, эзотерика
Subscribe

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments