Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Поиск ответа (с)

После недавних размышлений под заголовком "Творческая задача" прочитал в книге Калинаускаса "Наедине с миром" следующий отрывок. Наши мысли перекликаются, он тоже мыслит таким же образом. Или может это я сверяюсь с его мыслями, разбросанными по разным книгам, по-своему пользуюсь ими? Мне вообще интересен тот факт, что кто-то задумывается столь глубоко. Это то, что обычно называют философией. Может ли иметь философия отношение к нашей повседневной жизни. Думаю, что может. Знания такого рода можно понять, расшифровать и научиться применять в своей практике. Конечно, добиться всего этого - непростая задача. Но если это все-таки происходит, то наверное не зря.

"...Для меня несомненным есть то, что явления, относящиеся сейчас к фантастическим, найдут всеобщее признание. Человечество перешагнуло из мира вещей в мир процессов. Старые картины Мира требуют пересмотра. Такое впечатление, что человечество, отработав какую-то программу своего развития, подходит к моменту включения новой программы, информацию о которой, может быть, и несли нам из глубины веков духовные школы, эзотерические учения, свидетельствующие о том, что человек реализовал далеко не все свои возможности и что есть пути их реализации. Только тогда и можно понять, почему эти знания дошли до нас сквозь века мракобесия, сквозь пламя костров инквизиции, сквозь жестокие войны и земные катаклизмы. Они не потерялись просто потому, что нужны нам, людям сегодняшним. И "духовный бум", массовые "искания истины", всеобщий интерес к духовным школам разных времен и народов - вовсе не случайность. Это процесс развития человечества, закономерность.
Так или иначе, но духовные школы решают задачу преобразования человека. Между ними есть различия пространственно-временные, есть различия в технологии. Каждая технология соответствует тому времени и месту, когда и где она родилась, и продукт этой технологии - человек - адекватен объективной реальности, породившей данную технологию.
Какой продукт, какой технологии сможет жить в наше время, быть счастливым среди современников?
Вряд ли на этот вопрос есть готовый ответ, но то, что он актуален, сомневаться не приходится.
Наша работа - это поиск. Поиск ответа.
Поиск тех, кто хочет найти ответ".
Tags: И.Н. Калинаускас, философия, эзотерика
Subscribe

  • Индиго

  • Разочарование

    danzeon сообщил новость из мира анимационного кино: северокорейские авторы создали мультипликационный фильм, который называется…

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments