Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Еще несколько сведений о чае

     Не могу понять, почему чай почти всегда действует на организм по разному - иногда чувствуется его действие - улучшается настроение и т.п., в той или иной степени начинаешь лучше себя чувствовать, а иногда чай вообще не действует, ничего не чувствуешь, хотя пьешь каждый раз одинаковое его количество... От чего интересно это зависит? Может, в разное время организм по разному реагирует на чай, и временами "откликается", а временами как бы "спит"?




Кстати, узнал из книги, что чайный куст является древним видом камелии сетчатой (Camellia sinensis) и появился первый чайный куст на планете 60000-70000 лет назад! Существует древняя китайская легенда о том, как люди научились использовать чай, в качестве напитка. "Давным-давно, еще во времена сотворения Неба и Земли, мифический Государь Солнца Янь Ди, отец медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. После того как она "естественным образом" закипела, дуновением ветра занесло в котел несколько чайных листочков. Вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он велел пить его своим подданным". (Зеленый чай / сост. Н. Ольшевская. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.) Так ли было на самом деле, или это всего лишь вымышленная легенда, но "в период Троецарствия (220-280) чай прочно вошел в жизнь китайцев. Сначала он появился при дворе Императора, который одаривал им своих сановников в знак высочайшей милости. Вскоре чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, товаром. Появились первые чайные лавки, возникла культура коллективного чаепития". (Там же.) "Его пили все: и простые крестьяне, и знатные вельможи. В буддийских храмах часто устраивали большие чайные церемонии, на которых беседовали о канонах буддизма и чайной этике, слагали стихи. Это и подняло чаепитие до... духовной высоты". (Там же.) В VIII веке чай попал в Японию.
В Европу, согласно этой же книге, чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами. А чуть позже он появился и в России.


Tags: напитки, чай
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments