Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Об эгрегорах

В Википедии в статье "Эгрегор" приведена довольно интересная классификация типов возможного взаимодействия человека и эгрегора:

"Человек эгрегориальной массы — это среднестатистический человек, который подвержен влиянию большого количества эгрегоров, подчиняется эгрегориальным тенденциям, и в среднем его мышление меняется не сильно, так как влияние разных эгрегоров компенсирует друг друга.

Эгрегориальные марионетки — это люди, как правило пытающиеся прикрыть свою психологическую травму эгергориальной идеей по принципу: «Я чувствую себя ущербным, но зато я состою там-то…». Именно это состояние, по мнению Титова, заставляет людей вступать в разного рода секты.

Эгрегориальные шатуны — это люди, которые поочерёдно увлекаются то одной идеей, то другой, достаточно длительное время тратя на каждое своё увлечение.

Эгрегориальные лидеры — люди, находящиеся на вершине эгрегориальной пирамиды и казалось бы получающие от эгрегора подпитку. Но лидер может смениться из-за изменения эгрегориальной тенденции и человек потеряет свои преимущества.

Внеэгрегориальный человек — к ним относятся те люди, которые в силу врождённых способностей или сознательной установки имеющие в своей психике специальную защиту, умеют на подсознательном уровне блокировать влияние эгрегоров.

Надэгрегориальные игроки — люди, которые, обладая защитой от эгрегоров, создали так называемый «персональный эгрегор», который подчиняется воле их сознания".

Надо заметить, что эгрегоры могут играть важную роль в жизни человека. Они могут определять многие его качества, черты характера, мышление и поведение. И так или иначе нет человека, который бы не имел в той или иной степени инвольтации к какому бы то ни было эгрегору - религиозному. политическому, социальному и т.д.
Авторами статьи также было отмечено следующее:

"В некоторых современных эзотерических учениях считается, что энергообмен эгрегора и человека неравноценен, что эгрегор всегда получает больше энергии, чем даёт человеку, и при этом незаметным для человека образом влияет на его мышление. Развитие этой идеи ведёт её сторонников к рассмотрению необходимости создания психической защиты от постоянного незаметного влияния эгрегориального слоя на мышление человека".

Получается, что человек должен чем-то платить за принадлежность к эгрегору, и не всегда, по тем или иным причинам, эта плата его устраивает. В этом одна из причин того, что люди зачастую становятся надэгрегориальными игроками, создают «персональные эгрегоры». Или не создают ничего, оказываются вне игры.
Tags: размышления, цитаты, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments