Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:
Иной раз что-то такое пишется, можно наверно это назвать литературными заметками или эссе, вполне подходящими для жж-формата.

«Пока цветет иван-чай…»
(размышление)

       …Есть люди, в общении с которыми редко удается выйти на уровень философии, уровень творчества. Боишься, что не поймут или осудят. Или еще хуже подумают, что ты сошел с ума. Есть такое? Кто-нибудь еще с этим сталкивался?
     Очень редко встречается такой человек, общаясь с которым можно отпустить себя, предаться спонтанной игре творческих сил, воображения и мысли. Чаще же в общении с людьми приходится держать себя в определенных рамках и редко получается достичь откровенности, удается погрузиться в пространство душевной беседы.

      В чем причина? Просто наверно редко в голову приходит мысль этим заняться. А еще не всегда понятно: как это сделать? Хорошо, когда находит особое состояние, находит сразу на нескольких людей, и тогда можно на волне этого состояния что-то такое реализовать. Но если состояния такого нет? А если, наоборот, состояние такое, что даже обычный разговор не клеится? И в итоге получается, что люди, в ущерб себе и своей душе больше доверяют книге, радиоприемнику или телевизору, а не живым людям…
     Есть у Бориса Гребенщикова такие строчки: «Пока цветет иван-чай, пока цветет иван-чай, мне не нужно других книг, кроме тебя, мне не нужно, мне не нужно…» Музыкант говорит нечто похожее, только языком песенной поэзии. Как достичь этого состояния самораскрытия, как пережить состояние экстаза в жизни, наполненной суетой и рутиной, отравленной депрессией и разочарованием? Наверное это уже не праздный вопрос. И самое интересное, что, похоже, именно к такому или похожему состоянию стремились самые разные философы - начиная древним Сократом, который приставал со своими вопросами о смысле жизни к людям, гуляющим по рынкам и площадям древнегреческих полисов, и заканчивая современным Гребенщиковым, который сделал песню инструментом приближения к Богу…
     Всеми ими двигало и движет стремление пережить состояние полноты бытия. Поэтому мы говорим: да, богема! Богема, т.е. творческие люди. Это слово является однокоренным со словом «Бог», «Божественное». И недаром - все тот же смысл запечатлен и в русском языке... Творчество является ключом к Божественному. Творчество не обязательно в значении искусства, но и творчество вообще - как акт жизни, как отношение к ней…
     Почему же такое состояние достигается в творчестве? Потому что творчество подразумевает самоотдачу, самозабвение, в котором человек прорывается за жесткие рамки своего эго, ограничивающего его и препятствующего его радостному слиянию с Божественным, которое находится вокруг нас… Человек в таком случае выходит за рамки мелочных мыслей или сухих слов и концепций и переживает жизнь непосредственно. И даже, если он переживает все это с помощью все тех же слов, то они все-таки не заслоняют собой Реальность...
     Так бывает, когда находит вдруг вдохновение. Так случается, когда человек целиком погружен в какую-либо работу. Так происходит, когда он перестает притворяться кем-то другим и становится вдруг хотя бы на один миг самим собой…
                                                                                   
     21.11.14 г.
Tags: заметки, музыка, творчество, философия, эзотерика
Subscribe

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments