Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Внезапно с пессимизмом

Почему-то часто присутствуют в душе угрызения совести за то, что никак себя не реализуешь среди людей, никак на них не пытаешься влиять, не передаешь им никаких знаний. Разве что изредка. Может быть, видишь, что нет реакции на все это, и поэтому предпочитаешь не раскрываться? Чувствую в последнее время, что в жж и то больше раскрываюсь, чем в живом общении с людьми. Может быть в этом нет необходимости? Не знаю, мне всегда почему-то казалось, что нужно делиться этими знаниями. Почему? Потому что, вот как пишет Аркадий Ровнер:

"Давайте посмотрим, что куда вливается. Друзья мои, сегодня ничто никуда не вливается. То, что приходит к нам с Востока, из Индии - Рамакришна, Рамачарака, Рамана Махарши, - и из Китая и Японии - буддизм, дзен-буддизм, - приходит к нам в виде шелухи, приходит из десятых рук. Ничего ни вливается в нашу жизнь мощным потоком. Мы оказались отрезанными и от прошлого, и от будущего, от истока и от устья, от смысла и от цели нашего западного существования. Западу идти некуда. Брать что-то откуда-то он разучился (Веселые сумасшедшие, или Зарасайские беседы)

Кто-то, возможно, сочтет подобные высказывания излишне пессимистическими, но вот я лично согласен с ними. Действительно, по моим личным ощущениям, "сегодня ничто никуда не вливается". Людей зачастую это мало беспокоит, у них нет знаний, нет энергии для того, чтобы эти знания вдруг начать применять. Есть немало и других причин, которые мешают и препятствуют такого рода развитию. Кто-нибудь еще задумывался над таким вопросом? Мне кажется, что он очень актуален, и от его решения зависит будущее людей. Потому что опять же как говорит Далай-лама:

"К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь - внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь - это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго".
Tags: Аркадий Ровнер, Далай-лама, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • О детях индиго

    Прочитал книгу Геннадия Белимова «Дети индиго в России. Вундеркинды третьего тысячелетия». Интересная информация. Но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments