Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О домостроительстве Божьем

Хороший образ нашел в книгах Посланий св. апостолов Петра и Павла. (см. например, 1 Пет. 4, 10; 1 Кор. гл. 1; Еф. 20-22) Они сравнивают путь духовного развития со строительством дома, используя такое характерное и книжное слово, как "домостроительство". По их мнению внутреннее развитие - это процесс не менее сложный и требующий внимания, чем процессы внешнего характера, связанные с обеспечением жизни. Без соответствующего подхода к этой проблеме, можно потерять не только связь с Богом и ощущение Его Присутствия, но и элементарно утратить навык псхологической самокоординации и самоконтроля, что может сказаться также и на внешней деятельности. В наше время такая проблема особенно становится актуальной, в связи с усложнением внешних и внутренних условий жизни, ускорения темпов ее развития.
Такой же точно образ строительства дома использовал и Господь Иисус Христос в знаменитой Нагорной проповеди. Вот Его слова, завершающие ее:


Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф. 7, 24-27)


Почему-то мы часто пренебрегаем этим учением, заботясь иногда более о внешних сторонах жизни, иногда в ущерб внутренним. А когда приходит время испытаний от Бога, оказываемся неподготовленными к ним.
Где-то в христианской литературе встречал мысль и предположение о том, что мы здесь на земле своими делами и молитвами строим будущее небесное жилище для себя. Если это правда и больше, чем метафора, то тогда имеет смысл уделять в своей жизни больше внимания делам благочестия и молитвам. Ведь всем хочется жить в хорошем, уютном и красивом доме!

Tags: православие, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments