Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О неведении

"В тибетской медицине считается, что дисбаланс лунга (ветра) связан с привязанностью, дисбаланс желчи ‒ с гневом или отвращением, дисбаланс слизи ‒ с неведением". (Источник)

Признаюсь, этот отрывок меня немного смутил. Еще могу поверить в то, что дисбаланс желчи связан с гневом или отвращением, ведь говорят "желчный человек", т.е. раздражительный. Но поверить в то, что дисбаланс какой-то слизи связан с неведением, трудновато. Мне всегда казалось, что неведение это более фундаментальная штука, и что зависит она больше от чего-то более серьезного, например кармических факторов. Иногда встречаются довольно запущенные примеры этой великой человеческой болезни (по определению Будды).
Tags: интересные факты, тибетская медицина
Subscribe

  • О пользе оздоровительных методик

    Уже несколько месяцев как занимаюсь йогой в домашних условиях. Заметил некоторые результаты такой практики. Прежде всего, втянулся живот. Это радует.…

  • Шри Ауробиндо Гхош о хатха-йоге

    "Вся практика Хатха-йоги основана на принципе тесной взаимосвязи тела и души, являясь могущественной, но трудоемкой и обременительной…

  • Йога в контексте естествознания

    Читаю книгу Белы Вига "Неврология йоги". Автор является доктором медицинских наук, профессором, преподавателем, учителем йоги. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments