Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О двух периодах духовной жизни (размышление)

В жизни есть такая особенность, что со временем какие-то впечатления начинают тускнеть и даже совсем изглаживаться из памяти, соответственно, тускнеют и переживания, их сила и степень. То же касается и духовной жизни. Раньше можно было "попасть в струю", подключиться к какому-то эгрегору спокойно и естественно и получать от него энергию и информацию без перебоев, что называется, "по каналу". Со временем же передача по этому каналу, видимо, для чего-то ограничивается, возможно для того, чтобы человек начал прилагать личные усилия... Ощущение, с этим связанное, можно наверно сравнить с возделыванием земли, или как говорит Ауробиндо в "Савитри":

"Глубоко и долго копаю
Среди ужасов трясины и грязи...
Некий голос воззвал: "Иди дальше -
куда раньше никто не ступал!
Копай глубже и глубже,
Пока не достигнешь зловещего камня в самом основании,
И не постучишь в ворота, к которым нет ключа"

(цитата по книге Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания")

К тому же, если человек живет не в специальных условиях ашрама или монастыря, то он вынужден прилагать еще больше усилий для того, чтобы сохранить связь с Высшим Источником. Дела и заботы мира сего зачастую отвлекают и мешают духовным занятиям. Поэтому существует период неофитства - зачастую легкий, спокойный и приятный (потому что человек находится на определенной волне), и последующий период - напряженых усилий.
Tags: Шри Ауробиндо, заметки, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments