Группа интеллигентов, замысливших перестроить свою жизнь в гармонии с собой и природой, стала формироваться в Москве и в Питере еще в 1993-м. А в 2007-м они переехали под Торжок, недалеко от деревни Боровое, и создали здесь центр глубинной психологии «Да!». Члены общины ведут свое хозяйство: разводят кур, гусей, перепелок, кроликов, овец, – и, самое главное, занимаются медитацией, дыхательными практиками, издают книги. Недавно на выставке головоломок в Торжке они проводили мастер-классы по тренировке ума (см. №9). «Караван» выяснял, как живут современные философы
– Мы не сбежали из города, – Геннадий Широков приглашает за длинный деревянный стол, рассчитанный человек на 20. На кухне деревенского дома – самодельные часы со скандинавскими рунами. – Все экопоселения условно можно поделить на три направления. Первые – это назад к природе. Вторые – это стремление к комфорту здесь и сейчас. И третьи – это вперед, в будущее. Мы как раз к ним и относимся! Наша задача – воплотить все самое передовое, чтобы настроить свою жизнь гармоничнее, интереснее, эффективнее, чем в городской среде. Наш принцип мироустройства называется «даизм» – от слова «да». Впрочем, обо всем расскажем по порядку, чтобы понимание приходило постепенно. Сначала – экскурсия.
УРОВЕНЬ 1. ЭКОЛОГИЯ
Сейчас в экопоселении живут пять человек, хотя иногда, бывает, набирается и 15-20 единомышленников. Все умещаются в одном доме.
Татьяна Гинзбург – мировой эксперт в области трансперсональной психологии – появляется в голубой куртке, синей шапке с мордочкой кота и ушками. Мы садимся в джип и едем по узкой колее меж сосен – на экскурсию.
– Эту дорогу мы иногда используем для разных практик глубинной экологии. Одна из моих любимых практик – паровоз. Люди цепляются друг за друга, идут в определенном ритме и постепенно попадают в такое состояние, когда они чувствуют себя единым целым. Наступает такая физическая легкость, что они могут идти по тяжелейшему снегу и не чувствовать усталости. Наша задача – достичь состояния единства с природой, почувствовать это место, получить из него силы, или здоровье, или озарение. Найти свое дыхание в этом месте. Услышать шелест деревьев или капли дождя и, может быть, в первый раз ощутить красоту окружающего мира.
Джип останавливается на берегу реки. Мы идем по тропе, по которой раньше, видимо, ходили бурлаки. Татьяна показывает камень, к которому цеплялись веревки. Они натерли в нем характерные углубленные линии. Но место памятно не только этим. Татьяна показывает старый каменный мостик через ручей. Местные жители хотели разобрать его на хозяйственные нужды, но Татьяна с друзьями вовремя это заметили и не дали разрушить памятник.
Чуть дальше община сама построила деревянный мостик без единого гвоздя – по Леонардо да Винчи. Похоже на головоломку-неразберишку: детали конструкции поддерживают друг друга. Правда, со временем мост потихоньку развалился. В дальнейшем коммуна планирует соорудить на ручейке маленькую гидростанцию.
УРОВЕНЬ 2. ПРАКТИКА
Вход в другое измерение стережет самодельный шлагбаум.
За ним – огромное поле, которое частично отводится под картошку, частично засеивается рожью. Сейчас оно в основном засеяно причудливыми конструкциями.
Коряга. Она лежит прямо посреди поля. Чтобы показать, что красота может заключаться абсолютно во всех вещах, а также создать творческую атмосферу для духовных практик, община решила устроить «Сад коряг». Но пока нашли только один «экспонат».
Прямоугольный стог сена. Это первый «камень» для возведения здесь дома из соломы – экологичного и теплоемкого сооружения. Правда, в округе не прессуют стога прямоугольной формы, поэтому дальше первого «кирпичика» дело пока не пошло.
Геодезические купола от американского инженера Бакминстера Фуллера. На поле стоят две геосоты – странные куполообразные сооружения. Одно пока используется под сено, а другое служит теплицей. По словам Татьяны, такая конструкция не только экономит стройматериалы, но и создает гармоничную атмосферу. Что уже проверено на растениях, выросших в теплице.
Лабиринт жизни. На выставке в Торжке представлена уникальная головоломка Кирилла Гребнева, которая моделирует саму жизнь. Можно до конца своих дней блуждать по этому лабиринту, так ничего и не поняв. Но если найти закономерности, то пройдешь по лабиринту жизни без проблем. Община воссоздает эту головоломку в больших размерах на поле.
Домик счастья. Поселение организует лагеря, на которые собираются от 10 до 100 человек. Во время такого слета пришла идея создать пространство для того, чтобы юноша и девушка могли проверить свои отношения на прочность. Эта идея была названа «Домик счастья» – влюбленная пара сразу начала его строить... Что ж, испытание молодые люди не прошли – домик до сих пор стоит недоделанный: без стен, открытый всем ветрам.
Двери в новый мир. Прямо посреди поля – деревянная дверь. Переступив через порог, видишь небо и лес. Каждый момент жизни, согласно философии общины, ведет в новое пространство. Иногда люди слышат, как дверь им шепчет правильный шаг, иногда ветер подсказывает путь, а иногда кто-то подходит, стоит у порога и понимает: «Я еще не готов», – или: «Это – не моя дверь»…
Однако тот, кто варварски сломал одну из дверей, вряд ли руководствовался такими размышлениями.
УРОВЕНЬ 3. ДОВЕРИЕ
– Почему вы решили поселиться именно под Торжком? – спрашиваю Татьяну, когда мы возвращаемся с экскурсии.
– Наша деятельность связана с двумя столицами, где мы проводим семинары, игры, выставки, дыхательные практики, ведем интеллектуальный клуб… Поэтому мы искали тихое место между Петербургом и Москвой.
– Сколько у вас земли?
– Около 10 гектаров. Но нам не дают здесь строиться, развиваться и менять вид разрешенного использования земли. А так мы хотели бы развивать здесь фермерское хозяйство и возвести серьезные сооружения, а не шалашики.
– Почему не дают?
– Торжокская районная администрация нас невзлюбила, вот и запрещает все.
– А как к вам относятся в деревне?
– Когда приезжают другие люди, они всегда вызывают недоверие. И хотя мы не очень долго здесь живем, за это время никого не съели, кроме своих же кроликов и перепелок. Наши ближайшие соседи относятся к нам хорошо, благодаря нам они завели перепелок, мы помогаем друг другу в случае снежных заносов или еще какого-то форс-мажора. А вот соседи подальше сочинили про нас разные сказки – например, что мы собираемся вырубить лес, и из-за этого нас не любят.
Конечно, то, что непонятно, вызывает недоверие. Была, например, публикация в газете, которая обвиняла нас в сектантстве.
– Не все признают трансперсональную психологию…
– Это четвертая волна психологии, самая современная после психоанализа, бихевиоризма, гуманистической психологии. У истоков стояли Абрахам Маслоу, Энтони Сутич, Станислав Гроф. Наше поселение «Да!» оформлено как филиал экопоселения «Любинка» и носит имя Станислава Грофа, который создал холотропное дыхание. Мы много занимаемся практиками трансперсональной психологии, работаем с измененными состояниями сознания, в том числе с помощью дыхательных психотехник. Я часто езжу на международные конференции, посещаю различные коммуны, непосредственно контактирую с западными классиками трансперсональной психологии.
УРОВЕНЬ 4. КОММУНА
Возвращаемся с Татьяной к длинному обеденному столу, за которым, как хозяин, восседает Геннадий Широков. Гостеприимная Светлана угощает пельменями и перепелиными яйцами.
– Скажите, есть ли в России коммуны, подобные вашей?
– Каждая коммуна уникальна, как и человек, – говорит Геннадий. – Мы основываемся на холистическом подходе, который говорит, что мир един. Поэтому мы, конечно, интегрируем различные практики, обмениваемся методиками с другими коммунами, но при этом остаемся уникальными. Наша уникальность – в интеграции философии, психологии и практики.
– Как распределены роли в вашей общине?
– Я, например, старожил этого пространства, меня можно назвать идеологом. Но при этом коллектив круче, чем я, и в определенные моменты главным может стать кто-нибудь другой. У нас нет никаких обязательств ни друг перед другом, ни перед местом.
– Полицентрическая система управления, а не иерархическая, – уточняет Татьяна. – Мы стремимся к Человеку Настоящему, для которого роль – лишь маска, которую он может отбросить, если захочет. Но для внешнего мира, для какого-то наблюдателя, например для тебя, это может выглядеть как роль.
УРОВЕНЬ 5. РАЗВИТИЕ
– Как вы пришли к такой жизни?
– Как мы докатились… – смеется Геннадий. – Я был инженером-строителем, в конце 80-х бросился все перестраивать, стал прорабом перестройки… И потом оказалось, что мы не очень-то нужны, меня выперло из социума. И волей случая вынесло вдруг на ситуацию, когда я вдруг: «А!» – и увидел мир по-другому.
– В чем ваша сверхзадача сейчас?
– Ночевать остаетесь? А то я могу до утра.
– Попробуйте коротко.
– Если коротко, то – развитие, совершенствование. Причем себя, а не окружающего мира. Мы хотим стать умнее, добрее, счастливее. Вырастить в себе Человечность, Человека. И для этого, оказалось, эффективно объединяться.
– Чем отличается нынешняя жизнь от прошлой?
– Внутренне мы натянуты как стрела. Поговорить «просто ни о чем» уже не хочется. Для меня слово «просто» – ругательное. Если бы нам разрешили строить, мы бы создали здесь центр реабилитации от «простой» жизни, какие есть за границей.
УРОВЕНЬ 6. ПСИХОТЕХНИКА
– Интегрирована ли ваша община в мировое психотехническое движение?
– Конечно. Еще с 1995 года мы активно участвовали в деятельности IBF (International Breathwork Foundation) – Международного фонда дыхательных психотехник, стали квалифицированными инструкторами по дыхательным практикам, ребефингу, холотропному дыханию, свободному дыханию. Сейчас активно участвуем в нескольких организациях, например в Европейской ассоциации трансперсональной психологии (ЕВРОТАС).
Также сотрудничаем с МЭПС – международной ассоциацией изучения психоделических веществ. Некоторые вещества введены в разряд наркотиков и находятся под тотальным запретом, в то время как они могли быть полезны в медицине. Психоделика как змеиный яд: с одной стороны, убивает, но при правильном использовании может и исцелять. Для того МЭПС и существует – чтобы с водой не выбросили ребенка.
– Татьяна как раз сотрудничает с руководителем МЭПС Риком Доблиным, переводит научный специализированный журнал на русский язык, – объясняет Геннадий.
– И на протяжении более двадцати лет мы занимаемся разнообразными передовыми психотехниками, некоторые мы создаем «здесь и сейчас» для решения актуальных задач участников процессов. В нашей общине есть кандидаты и доктор психологических наук, диссертации которых посвящены психотехникам.
УРОВЕНЬ 7. ПЕРЕВОРОТ
– Самое человеческое в человеке – это интеллект, ум, разум, – рассказывает «идеолог» Геннадий. – Как известно, есть два начала: божественное и человеческое. И если как следует развить интеллект, на него опереться (помните, дайте мне точку опоры – я переверну мир), то можно перевернуть себя в сторону божественного.
Один из самых простых инструментов – это механические головоломки. Мы собираем коллекцию, проводим интерактивные выставки. Дети прибегают кучками. Мы убеждены, что если человек в начале жизни получает опыт решения головоломок, тогда он легче решает все, любые встречающиеся в жизни задачи.
– Как еще вы доносите до людей свои методики?
– Если кто-то спрашивает, мы не скрываем, рассказываем. А хватать за шкирку: «Сейчас мы тебе расскажем методику», – нет, не хотим и делать не будем, – усмехается Геннадий. – Проводим тренинги, учим дыхательным психотехникам… Создаем настольные игры, продвигаем их, книжки издаем, журналы. Форм много, от бесплатных до очень дорогих.
– Сейчас развелось очень много духовных практик, семинаров… И все небесплатные. Насколько можно им доверять?
– Стоит доверять настолько, насколько ты готов именно этому доверять, – выдержав паузу, многозначительно говорит Геннадий. – Найти следующую ступеньку можно и за 500 рублей, и за 5000, и бесплатно.
– Этим вы и зарабатываете?
– А что тут такого? Мы принимаем все, что есть в мире. Если есть торгово-денежные отношения, мы от них не отказываемся. Есть вегетарианцы – мы вегетарианцы: овощи едим. Есть мясоеды – и мы мясоеды: мясо едим, нет проблем!
УРОВЕНЬ 8. КОАН
– Дзен-буддизм предполагает, что каждый человек, по сути, уже совершенен, но находится в спящем состоянии. Если его разбудить – «А!» – Геннадий широко открывает глаза, – то он проснется уже совершенный. И для того чтобы разбудить ученика, в традиции дзен, мастер задает ему задачу, которая не имеет интеллектуального решения. Найти ответ можно, только пробудившись. Ученик может месяц, год биться над одной задачей. И в какой-то момент – бац!.. – у него появляется решение, и он предъявляет ответ учителю.
В одной корейской школе дзен 10 уровней коанов. Решил первый уровень – тебе дают второй и т.д. Когда достигаешь десятого, то можешь стать Мастером коанов. Двое из нашей коммуны проходили семинар: один дошел до четвертого, другой до шестого уровня. Мастера были удивлены.
На одном из наших сайтов продается коан. Причем коан без ответа стоит несколько тысяч, а с ответом – 10 млн рублей. Не хочешь сам разгадывать – плати бешеные деньги. Коаны с ответом называются испорченными.
– Например?
– Все слышали хлопок двух ладоней, а ты покажи мне хлопок одной ладони.
– И каков ответ?
– ….
УРОВЕНЬ 9. ДАИЗМ
– Так все-таки и непонятно, что такое «даизм».
– Возвращаемся к началу нашего разговора. Однажды мы постарались расположить все идеологии в некой последовательности, как они появлялись в западном обществе: язычество, монотеизм, атеизм, нигилизм и т.п. Получился некий круг, против каждой идеологии можно было обнаружить некую антитезу. А вот против нигилизма – пустое место.
И мы решили поиграться и сочинили религию, которая противолежит нигилизму. Нигилизм, отрицающий все, – и даизм, принимающий все. Вышла очень красивая моделька, которую мы и пытаемся воплотить в свою жизнь.
УРОВЕНЬ 10. МАСТЕР
На одном из сайтов общины такая загадка:
«Маленького гусенка посадили в бутылку. Он вырос там и стал большим гусем, у которого только голова высовывается наружу через горлышко. Спрашивается: «Как выпустить гуся наружу, не повредив ни его, ни бутылки?»
По идее, разгадав эту загадку, достигнешь просветления. Кому этого не надо, могут заплатить 3000 рублей за готовый ответ.
Газета Караван № 12 (940) от 02.04.2014