Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Ключи

По поводу феномена культуры есть несколько личных наблюдений. Разные люди по-разному реагируют на то, что мы обычно называем культурой, или подразумеваем под ней.
Вот конкретный пример. В начале лета мы с группой ездили отдыхать за город, брали с собой гитару. После обеда, когда дошла очередь до песен, выяснилась вдруг такая интересная ситуация. Люди слушали-слушали, а потом вдруг по очереди стали уходить, чтобы заняться другими делами. Оказывается, что есть вещи важнее. В итоге остались только самые "влюбленные в песню", а конкретно всего два человека. Ничего не хочу сказать плохо о тех первых людях, просто констатирую печальный для нас факт. После этого случая я задумался о ценности культуры.
Читая книгу Калинаускаса, о которой писал в предыдущем посте, я уяснил для себя то, что культура для этой жизни в общем-то как бы не нужна, она редко бывает нужна. Если спросить обычного человека: как он видит себя на фоне культуры? то скорее всего тот даст ответ: никак. Ну что там, вечером "ящик" включил, посмотрел что-то там такое после трудного дня, вот и вся культура. Вопрос о качестве такого рода информации тоже редко когда стоит. Есть молодежь, - ну понятно "молодо-зелено", - они еще что-то ищут, выбирают, что поинтереснее, что нет, что получше, что похуже, из той же музыки или кино например. А взрослеет человек, и что происходит? Он начинает потреблять практически все подряд, без разбору уже. А некоторые и в молодом возрасте так относятся к культуре, то есть потребляют все подряд, смотрят, слушают.
Что нужно для того, чтобы привить вкус
к культуре? - вот важный вопрос. Нужно для этого во-первых, воспитание. Оно есть? Нет, его зачастую не хватает. Остается самовоспитание. Но к нему нужен подход, индивидуальный подход, особые "ключи" в виде всех тех интересных и необычных знаний, которые иногда попадают в поле нашего зрения...
Tags: И.Н. Калинаускас, культура, размышления
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Дали и тема Востока

    Сальвадор Дали в своем творчестве, кажется, почти не интересуется экзотикой, такой, как эзотеризм или восточные учения. Он предстает перед нами,…

  • Исторический факт

    Я не специалист в области воспитания и образования, но мне показался интересным следующий исторический факт: "Всю жизнь интересовавшийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments