Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:
Очередной текст, недавно написанный и отредактированный. Цель его написания не до конца ясна мне самому. Как мне кажется, сочинение вполне подходит под общее определение жж-текста, а вообще это своего рода заметка.


Многомерная жизнь
(текст для внутреннего использования)

     …К сожалению, так сложилось, что у меня практически нет возможности общаться с людьми, которые бы разделяли мои взгляды на жизнь, мою философию. Единственный человек в реальности, с которым мы иногда можем обсудить – и то на поверхностном уровне – философские вопросы, это И.И. Есть еще А.К. – с которым я могу также точно беседовать по скайпу, - он живет сейчас в другом городе, а когда-то жил по соседству.
     В Интернете есть люди, с которыми мы иногда обсуждаем темы религии и философии на достаточно глубоком уровне, если можно говорить о таком уровне погружении в них в рамках живого журнала. Есть даже буддисты среди моих френдов в жж, с которыми мы порой дискутируем.
     Что касается моего круга среди инвалидов той группы, в которую я хожу, то он достаточно зауряден. Я практически не раскрываю перед ними своих целей, не сообщаю им о своих секретах. Говорим мы иногда с ними о музыке, обсуждая наши совместные номера к праздничным мероприятиям, вспоминаем песни известных исполнителей, говорим о свойствах музыкальных инструментов, учим друг друга азам игры на них. Говорим в основном об этой жизни, не касаясь другой, потому что мало кто слышал о ней и мало кто к ней стремится.
     Получается, что в обществе я существую в разных ролях, играя разные сценарии. То же самое, в общем-то, происходит и с другими людьми. Например, А.К. до сих пор иногда перечитывает книги Кастанеды, и одновременно с этим работает на разных работах, меняет их, меняет места своего проживания, путешествует, то есть играет самые разные социальные роли, при этом пытаясь сохранить внутренний смысл своего существования, как он его понимает… Так что, видимо, я здесь не составляю исключения.
     Наверно такую жизнь можно сравнить с жизнью на разных планах бытия, с существованием в разных измерениях, это действительно разные пространственно-временные слои в психологическом плане, каждый со своими законами и особенностями…
     Пребывание в них создает внутреннее напряжение в сознании, в результате которого происходит переживание и трансформация, выход на более высокий уровень развития.
     Любые мысль, слово и действие приобретает свой собственный смысл в рамках такого существования. Например, часто передо мной стоит цель – не раскрыть какое-то знание, а наоборот как бы скрыть его, не допустить профанации. Или, например, ставится цель не допустить глубоко в свое сознание негативной информации извне, которая постоянно воспринимается сознанием, удержать ее на поверхности и т.д. и т.п.
     Я сам еще не знаю до конца самого себя, не знаю: зачем я живу? куда иду? Ответы на эти вопросы постоянно приходят новые, происходит накопление и обновление знания, с целью его сохранения
     Поэтому я стараюсь сильно не заострять своего внимания на проблеме передачи этого знания. Прежде чем его передавать, его нужно сначала сохранить, затем обработать, придумать форму для него. Ставлю цель поменьше – сохранить знание для самого себя. Если в будущем появится необходимость с кем-то им поделиться, то надеюсь, что придет и понимание: как это сделать. Конечно, уже сейчас знание нуждается в некотором упорядочении. Появляется потребность в более глубоком изучении духовной литературы, в работе над ее систематизацией.
     Опираясь на работы И.Н. Калинаускаса, можно разделить жизнь на эту и другую; по Гурджиеву, эти два уровня жизни носят название – механическая жизнь и сознательная. Наиболее краткая и точная формула, раскрывающая значение этих двух понятий дана Гурджиевым: «Энергия, производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления. Энергия, производимая механически, теряется навсегда».
     В природе все имеет свой смысл и свою цель. Но цели этой жизни не годятся для другой жизни, цель последней – поиск смысла, это жизнь не от цели к цели, а от смысла к смыслу (терминология И.Н.К.).
     О стимулах для ее поиска Игорь Калинаускас так пишет в своей книге «Духовное сообщество»:
      «...Наступает момент, когда человек вдруг начинает искать другую жизнь. Иногда это действительно так, иногда это просто неудовлетворенность социальной позицией, своей персональной судьбой или еще чем-то. Но если это духовный зов, то это всегда зов реальности. И тогда человек выглядывает как бы за пределы сценария жизни. Не случайно многие люди говорят о том, что это с ними случилось после столкновения со смертью. Импульс к поиску дало нахождение на пороге смерти, или смерть какого-то близкого человека, или просто зрелище любой смерти, или размышление о ней. Почему? Потому, что это как бы принудительное выглядывание из своей трубы, из потока жизни (вынырнул человек и вдруг что-то там увидел), часто такой импульс связан с черепно-мозговой травмой.
     Почему? Мозг мобилизуется, происходит сверхкомпенсация на преодоление травмы, и в этом сверхвозбужденном состоянии сознание начинает открывать в себе самом какие-то новые возможности. За счет сверхстрессового состояния самого мозга. Похожий сверхстресс бывает в ситуации столкновения с живым носителем традиции. Это всегда по-разному. Но в любом случае мы можем говорить о том, что произошел контакт с реальностью, не заслоненной сценарием жизни, сценарием жизни не только личной, а и всеобщей жизни людей».

     Поиск смысла жизни люди нередко начинают, пережив сильный стресс. И то не всегда такой поиск увенчивается необходимым результатом. Нужно найти этот смысл, найти его можно в книгах, а книги часто сами находят людей, или иначе кому как повезет…
     Поэтому и существует разделение на людей, занятых поисками смысла и не занятых ими, поэтому существует такой разброс, такая дистанция между теми и другими, поэтому существует такое напряжение в сознании искателей Истины…
Tags: Гурджиев, И.Н. Калинаускас, заметки, творчество, эзотерика
Subscribe

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Фантастическое сходство

    Угадывается определенное сходство между обликом Виктора Пелевина и японскими глиняными статуэтками догу. По поводу этих статуэток, созданных в…

  • Фильм по мотивам книг Эриха фон Дэникена

    Год его выпуска: 1970. Фильм имеет двойное название: в немецком оригинале - "Воспоминания о будущем", а в английском варианте -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments