Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Грустный юмор

Увидел эту картинку и не мог не поразмышлять над ее смыслом. Конечно, всем понятно, что это юмор, но все таки. Да, утопия, также как и коммунизм.
Нельзя захотеть в одночасье достичь нирваны и достичь ее. Нельзя захотеть для кого-то, чтобы он достиг, и он достигнет. Не получится добиться этого автоматически.
Потому что то, что имеет смысл для нас, может не быть смыслом для другого.
Тем более такая ситуация: "наши дети будут..." Как будто нирвана это что-то материальное, и как бы передается по наследству...
Обвинять кого-то в том, что он не открыл тот смысл, который открыли мы, что он не реализует его, глупо и бессмысленно. Все равно это мало поможет делу, а скорее всего даже навредит. Человек воспримет такие нравоучения в штыки.
А как же тогда быть с обетом бодхисаттвы "спаси всех живых существ"?
Для начала себя хотя бы спасти хоть чуть-чуть, потому что ведь реально погибаешь и даже не замечаешь этого, а потом уже думать о спасении еще кого-то...

budplak_24
Tags: буддизм, размышления, эзотерический юмор, юмор
Subscribe

  • Николай Рерих - Матерь Мира

    Иногда возвращаюсь к своим старым записям в блоге и доделываю их. Пост, помещенный ниже, был создан в 12 году. Недавно решил его дополнить, приведя в…

  • Дали и хиппи

    Картина Сальвадора Дали «Мистицизм железнодорожной станции Перпиньян», как и многие другие картины этого художника, представляет собой…

  • Стих из прошлого

    Это стихотворение я написал в 2010 году под впечатлением от картины Сальвадора Дали "Открытие Америки Христофором Колумбом" (другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments