Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

В гостях у настоящей подвижницы

Оригинал взят у nandzed в В гостях у настоящей подвижницы
Оригинал взят у gm_dar в В гостях у настоящей подвижницы
Рядом с монастырем Mugompa живет одна монахиня. Идти к ней от монастыря минут сорок и нужно все время подниматься вверх, что довольно затруднительно на высоте 3500 м. Тем не менее, пропустить возможность встречи с настоящим подвижником духа мы не могли.

1. Монахине 28 лет. Она живет одна, если не считать собачку. Высота 3700-3800. Естественно, там еще холоднее и голоднее.
Но прием наш был очень теплым.
nepal

2. Дорожка узенькая, вдоль высокого (в несколько сот метров), почти вертикального обрыва. До облаков можно дотронуться рукой.
nepal


3. Эта же маленькая ступочка с другого ракурса. По двум фото можно представить какой крутой подъем.
nepal

4. Монахиню мы встретили по дороге. Она куда-то бежала по своим делам. Но коль мы решили посмотреть монастырь, то она вернулась специально ради нас и первым делом напоила чаем. Тут ее кто-то позвал с соседней горы.
nepal

5. Гомпачка (храмик) маленькая, но очень ухоженная (по тсумским меркам).
nepal

6. А в этом домике она живет. Внутрь мы не ходили.
nepal

7. Храм внутри. Тут монахиня проводит многие часы за молитвой. Все очень опрятно, ухоженно, все книги лежат на своих местах и даже спрятаны под стекло, что огромная редкость в этих краях по причине жуткой дороговизны самого стекла. Видимо кто-то доставил стекло вертолетом.
nepal

8. Вход изнутри.
nepal

9. Предметы для службы.
nepal

10. Живет монахиня с собачкой. Я так понимаю, что собака нужна больше для отпугивания медведя. Самих мишек мы не видели, только следы, но видели много плакатов по дороге, рассказывающих об опасности встречи с медведем.
nepal

11. Серьезный тип. Взгляд умный и не по годам рассудительный.
nepal

12.
nepal

13. Окошко.
nepal

14. Совсем неожиданная находка. Просто космический аппарат какой-то. Как я уже писал, с топливом там трудности. Деревьев на этом уровне почти нет и они маленькие. Есть кустарник и какашки яка. Можно сходить метров на 700 вниз и там насобирать-нарубить кое-какие дрова. Но их много не наносишь. Выручает вот такая конструкция. Говорят, что они есть в некоторых домах, но я нигде не встречал, только у этой монахини. Воду вскипятить скорее всего нельзя (хотя температура кипения тут ниже), но подогреть пищу можно. Полезная штуковина.
nepal

15. Монахиня попрощалась с нами, но через несколько минут догнала нас. Она навязала веников и понесла их в соседнюю деревню для продажи. Может обменяет их на продукты или что-то необходимое.
nepal

16. Тут она возле ступы с камнями, о которых я уже писал. Когда-то давно непальские тибетцы выбивали священные тексты и молитвы на камнях. Теперь есть бумага, каменные молитвы не нужны и их собирают возле ступ и храмов. Камней таких невероятное количество - десятки тысяч. Некоторые на вид очень старые, им сотни лет. Лежат просто так, никак их не крепят и не охраняют.
Жаль монахиня никак не захотела улыбнуться. У нее очень хорошая улыбка, но она захотела быть серьезной.
nepal

17. Вот так живут сейчас настоящие подвижники. Несколько часов в день отданы молитве, нужно что-то делать своими руками, чтобы заработать еду-одежду. И на украшение-содержание храма деньги нужны. Туристов тут мало, до нее вообще доходят единицы от тех единиц, которые посещают Тсум. Нет сотовой связи, интернета. Подъем в четыре-пять утра, отбой в восемь вечера. На завтрак, обед и ужин только два блюда - тсампа и далбат. И так всю жизнь.

Мы были в мае и даже в теплых куртках вечером было холодно. Можно представить, как тут "хорошо" зимой. И как можно спуститься вниз по тропкам, засыпанным снегом.

Спонсоров у нее нет. Денег она не просит. Когда решили дать за чай, то отвела в храм, чтобы мы опустили в кружку. Возможно она употребит их для храмовых целей.
nepal
Tags: repost, буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments