Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О происхождении водки

Originally posted by nati_flame at О происхождении водки
Исследователи стран Западной Европы бездоказательно утверждали, что водка является славянским национальным напитком, хотя появление водки а России зафиксирована только в XVI в. Но и при этом водка в Россию перекочевала из Европы (по одной версии, ее начали завозить
купцы из Генуи, по другой - из Германии).

Сначала водку в России употребляли не как напиток, а использовали как лекарственное средство. К X в. на Руси фактически не было известно даже виноделие, а употребление других алкогоных напитков резко осуждалось общественным мнением. Только по большим праздникам в древности на Руси варили мед, брагу, квас и пиво. В будние же дни спиртные напитки вообще не употреблялись, поскольку это считалось грехом.

Любители спиртного с глубоким презрением говорили: «Нет мертвый, ни живой, опухший болван, валяется, осквернившись »; авторитетный летописец старинного быта русского народа А. В. Терещенко (1848 г.) подчеркивал, что наши предки были трезвы и умеренно удовлетворялись тем, что давала природа; были крепкие и веселые, любили танцы, музыку, хороводы и песни. Не знали никаких заразных болезней, переносили холод и жару.

Извечно на Руси существовал свадебный обычай, по которому лучше и приданого меньше взять, лишь бы молодая была с доброй, трезвой семьи.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments