Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Законы во всем одинаковы (с)

В ходе обсуждения в чатах украинской темы часто беспокоит вопрос: будет ли война?
Думаю, что война теоретически возможна, но практически ее скорее всего не будет.
Потому что Россия за свою историю уже участвовала во многих изнурительных и опустошительных воинах, сколько можно? Война 1812 года, первая мировая война 1914-1918 гг., великая отечественная война 1941-1945 гг... Теперь наверно пришло время и спокойно пожить.
Думаю, что если существует Бог, или Высший Разум, Высшая справедливость, то этот Высший Разум не допустит того, чтобы русские люди вновь проливали свою кровь в новых мировых воинах.
А если все-таки война и будет, то победа несомненно будет на стороне России.
Потому что по словам Елены Рерих, известного русского философа, гуманиста и автора книг серии Агни Йога: "Законы во всем одинаковы", и Высший Космический Закон на стороне тех, кто несет миру созидательные, а не разрушительные ценности.
"<...>Будем надеяться, что страна не долго задержится на ступени узкого национализма. Конечно, это переходное состояние неизбежно. Но чем просвещеннее будут люди, стоящие во главе, тем скорее они справятся с этим вопросом. Ведь патриотизм и так называемый шовинизм - два антипода. Одно - понятие вмещающее и потому растущее, другое - исключающее, сжимающее и потому приводящее к смерти. Законы во всем одинаковы. И если кому-то кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то он очень ошибается. Лишь близорукие могут усмотреть в этом силу. Истинный патриотизм заключается не только в бескорыстной и самоотверженной любви к родине, ко всем проявлениям ее национального гения, но и в уважении и в бережности ко всему и ко всем народам, ее населяющим и обогащающим ее строительство. Ведь задача национального гения в том, чтобы претворить и пропустить через свое сознание достижения всех народов страны, именно, дать свой синтез этого конгломерата творческих выявлений.
Народы и страны должны научиться охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая его всеми цветами, растущими на их лугах. Но всякая насильственная обособленность в наш век сотрудничества и объединения - хотя в настоящей своей стадии объединение это проявляется гораздо мощнее в сфере механических достижений - пагубна. Но не за горами и следующая ступень, когда целые страны начнут стремиться к культурному, духовному сотрудничеству и обмену, внося каждая свой цветок достижения. Вот к этой ступени зовет и готовит нас Учение Жизни. Итак, мудро переживем неизбежную полосу утрированного национализма и сумеем не нарушить, но сблизить, что возможно." (Письма Елены Рерих, 14.06.34)

74347525_Nikolay_Rerih_Na_Kaylas_Lahul
Николай Рерих. Путь на Кайлас. 1931
Tags: Е.И. Рерих, Николай Рерих, живопись, искусство, политика, философия, цитаты
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Золотое сечение в искусстве - формула совершенства

    Гармония пропорций притягивает взгляд и является одним из главных компонентов красоты. Причем это касается любого объекта, будь то здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment