Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Критерий духовности

Задумался над одним вопросом. Какой-то задумчивый период наступил в моей жизни, когда ищу для себя ответы на некоторые вопросы и пытаюсь выразить это словами.
Много ли значат слова людей, не подкрепленные практикой? Скажем, просто такой вопрос: что ты умеешь делать? Все по-разному на него отвечают, потому что у всех разные умения, но редко когда кто-то отвечает на такой вопрос отрицательно. А вот если представить себе ситуацию, когда человек берется кого-то чему-то учить, но сам при этом ничего или почти ничего не умеет делать, ничем не интересуется, может ли он учить? Есть ли у него для этого достаточный опыт? Имеет ли он на это право?
Сейчас читаю книгу Калинаускаса "В поисках света". В ней он цитирует какого-то мудреца, имени которого он не называет: "К духовности либо все имеет отношение, либо духовности просто нет". Это я пишу в связи с предыдущим абзацем и предлагаю вместе поразмышлять над всем этим.
Я сейчас о чем пишу. О том, что большинство настоящих духовных учителей что-то умели или умеют делать: вести беседы, как Ошо например, или писать философские сочинения и художественные поэмы, как Ауробиндо, рисовать картины, как Рерих, просто даже медитировать (хотя на самом деле может быть это и не так просто, как кажется на первый взгляд, и в этом может заключаться особая ценность уже для самого человека, для его внутреннего развития).  
Tags: размышления, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments