Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О мистическом

Беседовал недавно с одним материалистом. Да, странные люди нас окружают. Не простым материалистом, а сознательным, который мало того, что не верит ни в бога, ни в черта, так еще и сомневается во всем, все отрицает, большую часть человеческих ценностей. Я уже писал об этом человеке.
На этот раз он поставил под сомнение мистический опыт: этого на самом деле нет, это все фантазии людей.
Трудно возражать, потому что опыт этот неявный и есть нечто новое в нашей жизни, он не дан нам так, как дан опыт обычной земной жизни, в виде таких же точно ощущений. Чаще всего это смутные ощущения. Но можно ли сказать, что они полностью нереальны?
Думаю, что тоже нет. Есть люди, которые это чувствуют. А вот сказать, что этого нет, что это все фантазия, только потому что ты сам этого не ощущаешь в своей жизни и в своем сознании или не веришь в это, даешь установку не верить, будет ли это правильным ответом?
Ведь если человек честен, если он верит в науку (а мой приятель верит, или по-крайней мере заявляет об этом), то ты должен беспристрастно относиться ко всему, в том числе и к такого рода опыту. Значит, если однажды придет явный конкретный знак, указывающий на то, что нужно пересмотреть свои взгляды, появятся факты, доказывающие нечто, то если ты честен, то ты должен будешь признать их...
Еще Будда две с половиной тысячи лет назад говорил, что его ученики должны следовать его учению не на основании авторитета, а только потому, что они сами на собственном опыте убедились в его подлинной ценности.
Tags: мистика, размышления, философия
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments