Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:
Написал недавно этюд об Индии (свое впечатление, навеянное Интернетом), но писать, как пишет например Ошо, мне, увы, не дано.

   Индии вдохновляющий образ...

«Дух мечты ничто не изменило,
И ничто, наверно, на земле
Нас с такою силой не манило,
Как манила Индия к себе»
(Валентин Сидоров)

…Индия притягивает к себе. Никогда там не был, а если бы довелось, то, может быть, по-другому бы ее воспринимал. Страна контрастов, также как и Россия.
Но интересно смотреть некоторые фото в Интернете.
Недавно искал, что бы почитать и остановил свой выбор на книге Блаватской «Загадочные племена на Голубых горах». Тоже про Индию.

Вообще нравятся и другие страны, например, Китай и Япония, но Индия вызывает какие-то особые чувства. Китай и Япония - это уже во многом страны мегаполисов, которые дышат современной жизнью, от которой многие так бегут, бегут в Индию, хотя бы на какое-то время.
Непросто передать дух и ощущение Индии (особенно если никогда там не был). Это страна святых-садху, страна Вед, со всей их духовной силой. И в то же самое время - страна бедная, беднее, чем Россия. Все это сочетается.
Не хочется при слове «Индия» думать о ее отрицательных сторонах, в голову приходят другие образы, навеянные ее многовековой культурой, духовной культурой.
В этом последнем случае Индия предстает как своего рода образ для медитации, как проекция Тонкого мира в наш земной мир, образ очень яркий и сильный, экзотический, притягательный для ума и воображения, образ мечты.
Сосредоточение на этом образе помогает открыть что-то новое в этой жизни, заглянуть за ее покров, окунуться в мир экзотики и культуры, в мир удивительной природы, которые, как думается, должны составлять основу жизни (что, увы, не всегда бывает на самом деле), и которые иногда проглядывают из-за случайных ее событий и объектов. Отдать пять минут из 24 часов мечте - это не слишком большая роскошь. А иногда в этом даже видится необходимость.
Душа просит иногда чего-то такого, ей бывает необходимо соприкосновение с образом мечты в ее повседневной жизни городского обитателя.
В ее вечном антагонизме с грубой телесной материей, она стремится выйти за границы земной оболочки и воспарить в пространство Иных миров и измерений. И Индия представляется одним из таких «окон» в Иные космические миры...

11.11.13 г.

roerichs17
Святослав Рерих. Индия. 1939
Tags: Индия, Ошо, Святослав Рерих, творчество
Subscribe

  • Арт-терапия по скайпу. Продолжение темы

    В этом году провели 8 занятий арт-терапией по скайпу. В 2019 их было 3. Итого: 11 занятий. Сейчас взял перерыв. Дело в том, что одного человека из…

  • О доступной среде

    Нам нужна не только доступная среда, но и доступные четверг, пятница, суббота, воскресенье, понедельник и вторник. Но, увы, нет даже доступной среды.

  • 3 декабря - Международный день инвалидов

    И да, кстати, сегодня Международный день инвалидов. Поздравляю всех причастных с этим праздником! Тем, у кого нет инвалидности, но есть заболевание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments