Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Еще один новый год

21 числа, аккурат в день зимнего солнцестояния, мне позвонил друг и предложил встретиться. В итоге мы встретились и просидели почти 7 часов, попивая чай и разговаривая по скайпу еще с двумя людьми. Самое интересное, что он не знал о том, чем знаменит этот день, это уже я ему рассказал о его значении. Что это день солнцестояния и древний языческий праздник Йоль (примыкает к нему Коляда у славян). Собственно, сейчас читаю, что Йоль в этом году начался 20 числа, но все равно очень близко, и длиться он будет целых 13 дней.
В доме у друга даже нашлась свечка, которая была тут же зажжена и водружена на компьютерный стол.
Йоль - это языческий новый год, и на этот раз, благодаря информированности посредством интернета, новых годов стало на один больше, то есть обычный, старый новый год и языческий (их тоже несколько).  

68087872_yule2
Tags: НГ, праздники
Subscribe

  • Новый год по-китайски

    Поздравляю всех с китайским Новым годом! На этот раз вступил в силу Год Белого Металлического Быка. Посмотрим, какие события он принесет с собой.…

  • Сгущение поля

    Интересные мысли встречаются в книге Владимира В. Видеманна "Запрещенный союз: Хиппи, мистики, диссиденты", которую сейчас читаю.…

  • Его Святейшество Далай-лама. Поздравление с новым, 2021 годом

    Речь Далай-ламы по случаю НГ была краткой. Возможно, что он не так хорошо владеет английским языком для того, чтобы говорить высокоинтеллектуальные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments