Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Состояния

Бывают моменты, когда жизнь кажется пресной, безвкусной. Думаешь тогда: что в ней такого? Обычно еще часто в такие моменты начинаешь видеть в основном лишь одни недостатки в жизни. И тогда еще больше недоумеваешь. Но потом это состояние проходит, и опять невольно открывается какой-то смысл в существовании.
Другое состояние. Живешь себе спокойно, жизнь течет без потрясений. И вдруг, пообщавшись с каким-то человеком, начинаешь испытывать к нему определенные чувства. Испытываешь некоторое потрясение. Опять не понимаешь: зачем это нужно? ведь раньше вполне мог обходиться без чего-то подобного.
Я не хочу конкретизировать, писать более подробно, хочу лишь в общих чертах описать здесь такие состояния, из которых складывается жизнь.
Эти противоположные состояния часто чередуются.
Наверно проблема не в том, чтобы как-то избежать их, это не всегда возможно, но проблема в том, чтобы научиться правильно на них реагировать. Например вместо того, чтобы реагировать болезненно, научиться реагировать спокойно. А полностью избежать их не получится, для этого нужно перестать жить.
Вопрос: как же измениться, как перестроиться настолько, чтобы быть недоступным болезненным или неприятным переживаниям?
Будде это удалось когда-то.
Но ценой чего? Ценой отказа от обычной мирской жизни. Но можно ли достичь подобного, не отказываясь полностью от жизни? Ведь в этом последнем случае ситуация еще больше усложняется.
Иногда складывается такое ощущение, что изменение себя в этом плане - это одна из самых трудных задач, которые может поставить перед собой человек.
Tags: размышления, философия
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments