Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Вопрос о гневе

Читаю епархиальную Православную газету. Ответы на вопросы Владыки Викентия. Раньше у меня был вопрос о гневе. Можно ли проявлять гнев по отношению к окружающим, вроде где-то читал, что можно в ряде случаев, и что будто бы это - благо, если это гнев по отношению к грешнику. Но вот, что говорит Владыка Викентий по этому поводу, и я вынужден с ним согласиться и прислушаться, потому что его ответ исходит из мудрости святоотеческих писаний, мудрости веков.
 

Вопрос: Я из Мурманской области, у меня вопрос о гневе: вот есть гнев напрасный и ненапрасный. На кого я имею право гневаться, поясните на примере.

Ответ: Гнев дан нам Богом только чтобы мы могли бороться со своими грехами. Если в тебе есть какие-то слабости, немощи, то надо гневаться на них, чтобы не допустить тот грех, который нас оскверняет и приносит много вреда. А гневаться на ближних мы должны воздерживаться. Конечно, если какой-то внезапный гнев проявлен, мы должны в дальнейшем строить так свою беседу, чтобы помириться и попросить прощения за то, что совершился такой грех гневливости. Очень важно, чтобы мы были внимательны к себе и не допускали того, что может обидеть другого человека.

Православная газета, официальное издание Екатеринбургской епархии РПЦ, № 40 (601) октябрь 2010 г.


Одним словом надо гневаться не на самого человека, если он согрешает по отношению к нам, а на тот грех, который заставляет его так поступать. Так я лично понял слова Владыки. Нельзя переходить на личности, выясняя отношения, это не только не этично, но и не по православному.



Tags: Православная газета, православие, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments