Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Немного Керуака

От нечего делать решил дочитать роман Джека Керуака "На дороге".
В 2011 году осилил 2/3 части книги и бросил, решив, что потом дочитаю.
Его книга "Бродяги Дхармы" хороша, она более сдержанная, задумчивая, но роман "На дороге" - это какой-то апофеоз легкомыслия и безрассудства. При всем уважении к труду автора, не могу не написать о таком вот своем отрицательном мнении об этой его книге.
Правда, сейчас посмотрел свои старые записи под тегом "Керуак" и заметил, что когда-то писал о его произведениях более положительные отзывы, замечал плюсы в его книгах, может, сам был другим тогда (более наивным?), а потом изменился и немного по-другому стал все воспринимать.
Кстати, Дайсэцу Судзуки в своей книге "Основы дзэн-буддизма" также критикует стиль Керуака: "Да, здесь много ребячества, но мало детской непосредственности. Спонтанность - это еще не все, она должна иметь "корни" в чем-то".
Читал когда-то давно, в конце 90-х годов, в журнале "Путь к себе" статью о битниках и дзэн на Западе, которые были популярны там в 50-60-е годы прошлого века, о влиянии одного на другое. О Керуаке было написано, что в его жизни сочеталось битничество и интерес к Дхарме.  
Книги действительно у него разные и подчас противоречивые.
А еще Джек Керуак является автором замечательных хокку, написанных в современном стиле.
Tags: Керуак, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments