Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Об альбоме Хелависы "Новые ботинки"

50724.300x300

Послушал хорошо новый альбом Хелависы и решил написать о своем впечатлении от него.
На мой взгляд, альбом просто феерический. И его выход по значимости - это такое же событие как выход альбома "Аквариума" в 2011 году, и "Мельницы" в 2012, ощущение чего-то очень большого, не поддающегося до конца осмыслению. Слушать можно бесконечно и бесконечно черпать из такой музыки энергию и вдохновение.

Новый альбом мне лично понравился даже в чем-то немного больше, чем последний альбом "Мельницы". Хоть песни, вошедшие в него, исполняются на других языках - кельтских и английском - и многим людям не понятны, но получается так, что впечатление производят в большей степени сами мелодии, а мелодии эти очень красивые, пронзительные, зажигательные, драйвовые, за что всегда и нравились. Мне показалось, что эти мелодии в чем-то звучат даже лучше, чем у Джули Фоулис, шотландской певицы, первоначально исполняющей их.
Понравилось акустическое звучание альбома - гитара, арфа, виолончель, перкуссия, флейта, и, конечно же, сам вокал, который в этом альбоме особенно выразителен.
Попытка приурочить выход пластинки к заморскому празднику Хэллоуин также кажется интересной и остроумной, если допустить, что в таком случае энергетика должна удвоиться, что и происходит, когда слушаешь такую музыку, выключив электричество в своей квартире и глядя на зажженную свечу. В таком случае начинаешь понимать скрытый смысл и предназначение музыки - служить звеном между этим земным миром и миром потусторонним, между земной личностью и высшим я в человеке. Наверно все это закономерно, и подобный смысл идет из глубины веков от древней традиции друидов и бардов, которые заклинали стихии силою магии слова.
Можно попытаться также по-своему расшифровать название альбома - "Новые ботинки".
На мой взгляд, здесь, кроме других возможных смыслов - от обыденных, до мистических - может скрываться намек на... ирландские танцы, которые давно и по праву стали символом неуемной жизненной энергии, по ощущениям от музыки в целом получается примерно то же самое. Ботинки - неизменный атрибут танцора, и от их качества во-многом зависит его успех. Новые ботинки - также могут рассматриваться как символ обновления, перехода из одного состояния в другое, перемен в жизни.
Музыка нового альбома Хелависы настраивает на новый лад, вселяет радость и оптимизм.
Хочется чтобы этой радости и оптимизма в нашей жизни было больше.
Tags: Мельница, заметки, кельты, музыка, фолк-рок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments