Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

   Сочинился недавно один текст, посвященный творчеству группы "Blackmore's Night", помещаю его здесь. Может быть кому-то он покажется интересным и подтолкнет к прослушиванию записей этой группы или другой хорошей музыки.

   О группе «Blackmore's Night» - проекте экс-гитариста «Deep Purple» Ричи Блэкмора

   Поговорим о творчестве известной нео-мидивал-фолк-роковой группы «Blackmore's Night».
   Эта группа была основана в 1997 году бывшим гитаристом легендарной хард-роковой группы «Deep Purple», а также бывшим участником другой известной группы «Rainbow» Ричи Блэкмором (электрогитара, гитара, мандолина и другие инструменты) и Кэндис Найт (вокал).
   В основе их творчества лежит обращение к музыкальной культуре эпохи Возрождения.
   На сегодняшний день эта группа выпустила 9 официальных альбомов, больше десятка синглов, а также множество видеоклипов и аудио и видеозаписей своих концертных выступлений.
   Их поклонникам хорошо запомнились их первые альбомы - «Shadow of the Moon» (1997) и «Under a Violet Moon» (1999), для которых характерны романтические сюжеты.
   Музыка последующих альбомов, впрочем, не менее интересна.
   На протяжении многих лет практически не меняется музыкальная составляющая их песен - как ранние «классические», так и поздние альбомы, с привнесением рокового звучания - созданы по канонам жанров фолк-рок и нео-мидивал музыки, с характерным обращением к традициям средневековой и народной западноевропейской музыкальной культуры.
   В своем репертуаре группа часто исполняет старинные баллады и известные народные песни, нередко при этом изменяя и дополняя их, творчески интерпретируя, как в музыкальном, так и в текстовом отношениях.
   Примером тому может служить несколько песен.
   Например, песня «All for One» из альбома «Ghost of a Rose» (2003) является творческой интерпретацией известной бретонской народной застольной песни «Ev Sistr», которую, кстати говоря, в свое время исполняли и исполняют многие музыканты самых разных жанров и направлений музыки, начиная от многочисленных фолк-рок коллективов, таких, например, как «Meldis», и заканчивая техно-группой «Scooter».
   Встречается в творчестве «Blackmore's Night» и обращение к творчеству современных корифеев рок и фолк-рок музыки, таких, например, как знаменитый американский певец Боб Дилан, - когда-то эта группа записала свою кавер-версию его известной рок-песни «The Times They Are a Changin'», вошедшую в их альбом «Fires at Midnight» (2001).

bnightband2013

   Творчество таких коллективов как «Blackmore's Night» восходит к древним традициям карнавальной культуры, что находит отражение не только в их музыкальном репертуаре, но и в сценическом имидже участников коллектива. Участники группы – как ее лидеры Ричи Блэкмор и Кэндис Найт, так и другие музыканты – выходят на сцену, одетыми в необычные средневековые наряды менестрелей, что в сочетании со старинной музыкой и инструментами, на которых она исполняется, а также специфическими декорациями на сцене в духе старины и фольклора, создает необычный эффект, окунает чувство и воображение зрителей в особую карнавальную атмосферу, способствуя тем самым их вдохновению и катарсису.
   Можно сказать, что группа «Blackmore's Night» - одна из немногих групп, которые привносят в современную музыкальную и народную культуру отголоски древних музыкальных и культурных традиций, тем самым подпитывая первую этими, казалось бы, давно исчезнувшими традициями.
   И именно благодаря таким коллективам люди сохраняют связь со своими «корнями» - культурой, традициями и природой, питающими и вдохновляющими их души и сердца…

   6.10.13 г.


   Перевод песни можно прочитать здесь.
Tags: blackmore's night, музыка, творчество, фолк-рок
Subscribe

  • В ожидании релиза

    Выход нового альбома Blackmore's Night запланирован на 12 марта. Ждать осталось совсем недолго. А пока можно послушать некоторые песни из…

  • Жириновский прокомментировал решение суда по Навальному

    МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Алексей Навальный должен по совокупности за все нарушения российских законов получить 15-20 лет тюрьмы, а после чего…

  • Конец буддизму на Урале

    Вся эта история с единственным буддийским монастырем на Урале - сплошной темный лес. "Уральские буддисты спустили деньги «Евраза»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments