Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

28 ноября (15 ноября по ст. стилю) - начало Рождественского поста

Originally posted by optinapustin at 28 ноября (15 ноября по ст. стилю) - начало Рождественского поста
Сегодня начало Рождественского поста, который продлится до дня Рождества Христова (7 января (25 декабря по ст. стилю) 2011 года).

Всех поздравляем с началом этого чудесного периода в нашей жизни, когда мы можем принести Господу нашу малую лепту.
В чем же эта малая лепта заключается? А заключается она в принесении себя Господу. В это святое время мы воздерживаемся духовно и телесно с тем, чтобы приблизиться, устремиться всем своим существом к Богу через покаяние и молитву.

Пост телесный подразумевает ограничение в пище, употребление особого вида пищи, редкий её прием. Душевный же пост включает в себя ограничение  внешних впечатлений - пищи души, информации, которую человек привык получать ежедневно в свой жизни с целью духовного трезвения, познания себя и своих грехов, немощей и как результат принесения Господу покаяния и исправления своей жизни.

 

Прп. Варсонофий Оптинский:

 Мы познаем силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу: проходят ко мне на совет и на исповедь, – советую соблюдать Свв. посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста: не хочу, не могу и пр. Враг так возбуждает, не хочется ему, чтобы соблюдались Святые посты.
+++

От невоздержания всякое зло происходит...
+++

...Пост возбуждает к молитве...
+++

Она [церковь] предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а напротив, сохраняет его. Даже неверующие, только хорошие, врачи теперь утверждают, что постоянно питаться мясом вредно: необходима по временам растительная пища, т.е., другими словами, прописывается пост. Теперь в Москве и других больших городах заводятся вегетарианские столовые, чтобы желудок отдохнул от мяса. Напротив, из-за постоянного употребления мясной пищи случаются всякие болезни.

 Приезжали ко мне двое супругов из купеческой семьи, ведущие благочестивую жизнь. Он здоровый человек, но жена постоянно хворала и никогда не соблюдала посты. Я говорю ей:
Начните поститься, и все пройдет.
Она отвечает:
А что, если я умру от поста? Такой опыт сделать страшно.
Не умрете, – отвечаю, – а поправитесь.
И, действительно, Господь помог ей. Начала она соблюдать установленные церковью посты, и теперь совершенно здорова, как говорится – «кровь с молоком».

+++

Святитель Иоанн Златоуст: Пост тела есть пища для души

Преп. Иоанн Колов: Кто из животных столько силен, как лев? Но из-за чрева своего и он попадет в сети, и тогда все могущество его смиряется

Святитель Василий Великий:
Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются дьяволу, который, хотя ничего и не ест, однакож не перестает грешить

Прп. Иоанн Лествичник: Начальник бесов есть падший денница; а глава страстей есть объядение

Прп. авва Серапион: Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести её одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями.

 




Subscribe

  • Можно ли в нашей стране верить в рептилоидов?

    Пока вроде можно. Дальше посмотрим. Человек вконтакте спрашивает: "Как вы считаете, если человек на полном серьезе верит в рептилоидов это…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • О телепатии

    Значение данного понятия многим известно, это передача мыслей на расстоянии или их чтение, без использования физических средств коммуникации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments