Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Ошибки

Читаю Кураева. В чем-то интересная книга, с некоторыми суждениями автора согласен, например в том, что он пишет о теософии и науке, мне лично тоже некоторые построения теософии кажутся сомнительными с научной точки зрения. Но все же мне кажется, что автор местами лукавит, или сам иногда пишет то, что не соответствует истине или соответствует только лишь церковному ее пониманию.
Можно найти некоторые ошибки и у него, как он это делает в отношении других авторов.

Например он пишет:

"По мнению Блаватской "Далай Лама считается реинкарнацией Будды", в то время как тибетцы считают его реинкарнацией божества Авалокитешвары (кроме того, аксиомой буддизма вообще является вера в то, что его основатель жил последний раз, ибо достиг окончательного освобождения, и потому никаких позднейших "воплощений Будды" в принципе быть не может)..."

Это не совсем верно. Например в Лотосовой сутре говорится, что Будда вечен, и его сообщение об уходе в нирвану всего лишь уловка, на самом деле он не перестает существовать после нее, и может проявлять себя в своих "частных телах" (нирманакайя).
Блаватская тоже, кстати, пишет о феномене нирманакайя, и, по всей видимости, она была в чем-то лучше Кураева знакома с этой темой.
Tags: литература, религия, философия
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments