Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Предвижу недоумения по поводу предыдущего поста: как я - православный могу читать восточные книги. Но, во-первых, начинал свой духовный поиск я не только с Библии, но и с других философских и религиозных учений, в том числе и восточных, и может быть, отчасти благодаря этому, убедившись в несовершенстве этих традиций и учений, остановил свой выбор именно на православии.
А во-вторых, в чтении восточной литературы самого по себе греха нету, если человек их читающий твердо держится при этом библейского учения. Так говорил мне мой духовный отец. Вот что пишет по поводу философии Лао-цзы и его духовного пути, например, о. Серафим Роуз в своей книге "Христос, вечное Дао", посвященной теме взаимоотношения религиозных традиций:
"Если бы Лао-цзы жил во времена земной жизни Христа и встретил Его, он последовал бы за Ним, потому что узнал в Нем Божественную Личность Дао, отблеск которой увидел в тварном мире."
(www.foma.ru/article/index.php) К сожалению, насколько я понял книга эта издана только на английском языке, во всяком случае в Интернете я не нашел русского перевода ее, только публикацию об этой книге иеромонаха Дамаскина (Христенсена) (см. ссылку). Сам я эту публикацию впервые прочитал уже довольно давно в приложении к местной газете "Вера, надежда, любовь", № 2, за август 2003 года.
В очередной раз убедился, что религиозная нетерпимость по отношению к инославным должна быть отставлена в сторону, конечно, при должном соблюдении нейтралитета и верности православной традиции.
Вот еще одна интересная цитата из о. Дамаскина: "Предположим, что дохристианские философы действительно искали истину и действительно видели ее отблески. В таком случае данное предположение подтверждает, что их учения должны иметь подобия полноты Истины Иисуса Христа, как преломленное отражение луны в воде. А посему эти подобия не могут быть опасны для христианства; более того, они являются еще одним доказательством того, что Христос есть всеобщая Истина. (Там же.)


Tags: диалог культур, о.Серафим Роуз, православие, философия
Subscribe

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 26 лайков. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Сон

    Знакомой приснился сон как она размещает вк картинку с мандалой и подписью "Мандала против х...ни". Посмеялись. Потом долго думали, что бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments