Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О яншен шу

Со всех сторон буквально посыпались материалы по яншен шу (восполнение жизненности), повсюду нахожу их в интернете, на компе и в своей почте.
Китайцы - мудрый народ, и давно подметили, что жизненность может быть как в избытке, так и в недостатке. Жизненность - это не только телесное здоровье, но и душевное, и эти два вида здоровья взаимосвязаны.
Отсюда стремление всячески ее подпитывать. Для этого существуют многочисленные практики - от цигун и медитации, до сексуальных практик.
Чем интересна такая точка зрения? Она интересна прежде всего тем, что созвучна природе и человеку, а также современному научному подходу. Точка зрения очень мудрая.
Ниже две цитаты по этому поводу:

"Превращение в противоположное есть действие дао, слабость есть свойство дао. В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии". (Дао Дэ цзин, 40)

"Китайская культура по своей природе оказалась "энергетична" - она осмысляла мир в терминах сакральной энергетики. Жизнь, рождение и смерть, политическая власть, творчество, философия и многое другое измерялось энергетической полнотой и зависело от получения и сохранения этой энергетической составляющей". (А.А. Маслов "Китай: Укрощение драконов")
Tags: здоровый образ жизни, нетрадиционные методики оздоровления, философия, цигун, цитаты, яншен шу
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments