Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О заповедях

     Священник в церкви на проповеди поднял тему религиозного просвещения, грамотности в этой области, в частности, он сказал, что многие, говоря о жизни по заповедям, сами не знают этих заповедей. Какие заповеди вы лично знаете? - обратился он к прихожанам с вопросом. Какая-то женщина сказала: - Это же просто: надо быть добрыми... Батюшка сказал: - В Библии этого не написано. Откройте Библию и прочитайте: 10 заповедей Закона Моисея, 9 евангельских заповедей блаженств... Так что не смешите! Прочитайте сами эти заповеди и еще лучше - выучите их наизусть, - вот я вам такое домашнее задание даю... На этом проповедь была закончена.

Конечно, кто-то, прочитав все это, может сказать, что все заповеди, написанные в Библии, могут быть выражены словами "быть добрыми", и что поэтому та женщина была по своему права, - так, да не совсем. Не все так просто. Нужно конкретно знать, как вести себя в тех или иных случаях, чтобы поступать именно по христиански, не всегда то, что нам кажется добром или благом, на самом деле им является. Благими намерениями вымощена дорога в ад - так говорит известная пословица. Это как раз о том же, о том, что является благом только по видимости, внешне, но не по сути. А Христос и Библия учат внутреннему, практическому пониманию морали, учат соблюдать как раз те самые заповеди, которые дает людям Бог, а не те, которые те сами для себя придумали...

Например, много было сказано о мнимой "толерантности" в печати и в Интернете. Это что? Это как раз и есть человеческое понимание добра, блага, при котором оправдывается беззаконие. Исходя только из простой формулы: все, что не приносит вред другому, есть благо. То есть, получается, по этой формуле - многие грехи могут быть оправданы, и будут считаться благом, на том основании, что человек, совершая, их не приносит вред другим... На этом, кстати, и построен во многом современный закон. Потребность морали - сверх данной формулы - это уже внутренняя потребность самого человека, но если он этого не хочет, то никто не имеет права ему навязывать это "сверх", то есть религиозную мораль, - это и называется "толерантность". 

А как тогда быть с заповедями Божиими? Религии в таком случае отводится строго ограниченная область, из которой та не имеет права выходить. То есть спасение, получается, теперь - это личное дело каждого... Нет морального авторитета, нет критерия заповеди, нет и помощника в их соблюдении, нет и внутреннего судьи, который бы обличал человека в его грехах, кроме его совести.

Ну а сами-то верующие люди, которые призывают других, неверующих или атеистически настроенных людей жить по заповедям, сами-то они всегда ли знают эти заповеди?! Вот об этом, кажется, и хотел сказать священник на проповеди. Начинать улучшение нравственности в обществе надо с самих себя, а для этого нужны знания, потому что без них нет четкого понимания того, как надо жить.
Tags: православие, приход, размышления, церковь
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment