Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О бардах

Недавно купил в киоске диск Булата Окуджавы. Немного слышал его и знаю его песни - по радио, телевидению, - думаю, многие так. Захотелось вспомнить их и заодним послушать другие песни, которые не слышал. Жаль, что, как говорят многие, жанр бардовской песни отходит в прошлое - ведь были и есть в нем по-настоящему великие исполнители: Окуджава, Визбор, Митяев - многие помнят и знают их песни, любят их. Мне кажется, что предыдущие поколения потому смогли сохранить свою моральную и интеллектуальную силу, что они выросли на образцах хорошей, качественной музыки, качественной не только и не сколько по внешнему звучанию или студийной записи, но скорее, я имел в виду, качественной по внутреннему содержанию, наполненности смыслами.
Если допустить мысль о том, что сознание определяет бытие, как это принято в идеализме, то можно понять эту закономерность.
Увы, в наше время становится распространенной другая, материалистическая точка зрения, о том, что бытие, наоборот, определяет наше сознание, и отсюда - все негативные последствия, как видимые, так пока еще и невидимые.
Парадокс, но в советское время, время материалистической идеологии, которая, казалось бы мало должна способствовать развитию культуры, культура была на высоком уровне. Но хотя тоже было и на Западе, - видимо, вообще времена были другие - человечество переживало свой "новый золотой век"...
Еще, возможно, потому культура того времени у нас стране была на высоте, что поколение шестидесятников, к которым принадлежал и Булат Окуджава, творили свое искусство не сколько в согласии с официальной идеологией, сколько вопреки ей. Культура подпитывалась этим неформальным источником бардовской культуры и, видимо, продолжает подпитываться ею.
Мы сейчас видим уже новое поколение бардов, воспитанной на новой литературе, в частности литературе "фэнтези", ролевых играх, которые пытаются обрести вновь утраченные смыслы культуры и вложить их в свои песни.
Но все равно те барды, прошлых поколений, останутся, пожалуй, недосягаемыми в плане совершенства песен, их содержания и формы.
И поэтому имеет наверно смысл вновь открыть их искусство для себя, поучиться чему-то у их песенной поэзии, обогатиться этим источником "нового золотого века"...
 




Tags: Булат Окуджава, бардовская песня, музыка
Subscribe

  • О состояниях

    Вэй Дэ-Хань, он же Бронислав Виногродский, известный китаевед, как-то сказал: «Настроение и состояние. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для…

  • Путь чая

    У Бронислава Виногродского есть книга, которая носит название "Путь чая". Я ее пока что не читал, но уже из названия делаю вывод, что…

  • Реклама

    Искал как-то информацию о Брониславе Виногродском, набирал в поиске ключевые слова. Теперь повсюду в интернете меня преследует реклама с фотографией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment