Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Размышление о дуализме человека

Читая Псалтирь, нашел в ней два отрывка, которые передают совершенно различную характеристику человека:


1. ...Что такое человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что посещаешь его? Малым чем Ты умалил его пред Ангелами, славою и честью Ты увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его... (Пс. 8, 5-7).

2. И человек, будучи в чести, не уразумел, сравнился с несмысленными скотами и уподобился им. (Пс. 48, 21). (Псалтирь, перевод с греческого П. Юнгерова, Изд. "Сибирская Благозвонница", Москва, 2007).


В связи с этим пришлось задуматься над тем, как же уживаются в человеке эти два начала - божественное и животное. Похоже, что постоянная борьба их в человеке становится для него источником страдания. Почему человек нарушил заповедь Божию и впал в грех, в результате чего в нем проявилось это противоречие, ведь он мог сохранять состояние Богоподобия в раю, до своего грехопадения, как учит Церковь. Разве недостаточно было ему этого, что он захотел потерять его, уподобившись неразумной твари?
Но все-таки это равноангельское, Богоподобное состояние в нем сохраняется и до сих пор, просто наряду с ним проявляется и греховное, скотоподобное.
И как бы мы не относились к религии и к Церкви, а опыт свидетельствует нам, что данное противоречие в человеке - реальность, и если он хочет избавиться от страдания в жизни, причиной которого оно является, то он должен что-то предпринять.
Мне кажется, что Церковь в мире существует именно для этого, - для того, чтобы свидетельствовать падшему человечеству о возможности другой жизни, жизни по заповедям, которая способна вернуть людям превосходство их божественной природы и избавить от страдания.
Под словом "страдание" я подразумеваю не только и не столько внешние мучения, хотя и их тоже, но еще и мучения внутренние, муки совести, которые иногда переносятся не менее тяжело.
И, думается, что все, что помогает людям жить по заповедям - любые формы духовности и нравственности, как религиозные, так и светские (я подразумеваю под последними - науку, искусство, воспитание и т.д.) - все они служат этой цели - восстановлению образа Божия в человеке и избавлению от страданий греховной жизни.


Tags: православие, размышления
Subscribe

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments