Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О поэме Эдвина Арнольда

Дочитывал поэму Э. Арнольда "Свет Азии".
Не раз уже замечал, что книги создают более яркий и полный образ жизни известных людей, чем кино. Так и с образом индийского реформатора.
Когда-то давно, еще во времена видеомагнитофонов, довелось посмотреть фильм "Маленький Будда", с участием Киану Ривза. Фильм, конечно, произвел сильное впечатление. Но все-таки ему не сравниться с книгой. В поэме описанию жизни Будды отведено гораздо больше места. Особенно запомнилась 6 глава, в которой рассказывается о искушении Будды злыми духами, накануне его просветления. В фильме об этом рассказывается, но без некоторых подробностей и не в таких сильных и ярких красках, то же самое касается и события просветления.
Есть еще поэма Ашвагхоши "Буддхачарита" ("Жизнь Будды"), в переводе известного русского поэта К. Бальмонта, но думаю, что, возможно, она похожа на поэму Арнольда, или, точнее, поэма Арнольда похожа на нее, или является ее переложением. По идее надо было наверно лучше прочитать сначала вторую поэму.
В чтении подобных произведений обычно привлекает возможность "убить двух зайцев одновременно", то есть узнать побольше о биографии известной личности и насладиться красотой поэтической формы.
Tags: буддизм, литература, поэзия
Subscribe

  • Космическое

    Пришельцы вновь шлют нам приветы И просят они передать, Что чтут Афанасия Фета Побольше, чем мы чью-то мать!.. 03.01.21 г.

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • И думаешь

    Чуть вымолвишь: «вчера». Глядишь — уже «сегодня», И «завтра» наступает вслед за ним… Как воды Асука 一 и месяцы и дни Бегут и исчезают незаметно……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments