Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

  • Music:

Разговор ума и души

Душа человека по природе христианка.
Тертуллиан.

...Мы встретимся вскоре, но будем иными; Есть вечная воля - зовет меня стая...
Ю. Шевчук


Время идет, а мы стареем, обзаводимся семьями и еще чем-то. Начинаем жить новой жизнью, забывая старых друзей.

А когда-то мы собирались все вместе, сидели на кухне, пили чай, играли на гитарах, пели песни, - хорошие были времена! - теперь все это в прошлом... Остался только рационализм.

Рассудок неуклонно и последовательно выстраивает свою стену между прошедшим и будущим, говорит, что надо отмежевываться от этого прошлого, - дескать, всякое в нем было: и хорошее, и плохое, а надо - чтобы было только хорошее и т.д.

Душа вроде бы соглашается с этим доводом рассудка, - с одной стороны, все это верно, но почему надо платить такую цену: возводить стену, отказываться от старой жизни, друзей, интересов, пристрастий, ради нового холодного серого покоя? Непонятно.

Почему, - спрашивает душа, привыкшая к ярким моментам в жизни, спрашивает душа, которая любит романтику и мир грез, - почему нельзя совместить прошлое с будущим в себе самом и в своей жизни, оставив немного места и для того и для другого?

Рассудок приводит доводы, вроде бы логичные, типа: так распорядилась природа, или: все меняется со временем, но душу не удовлетворяют эти схоластические выкладки, хотя она и знает, что тот прав, а это она, на самом деле - не права...

Она смиряется с неизбежным ходом вещей, законом природы, но от этого почему-то ей не становится веселее...

Но со временем она привыкает к новому порядку и даже начинает находить в нем радость...

И не замечает она, что лишилась чего-то очень важного, что лишилась она своих крыльев, и порой в редкие минуты тоскует по небу, ведь душа - христианка, и ее отечество - просторы неба, где ждут ее другие, милые лица из прошлого и настоящего...


Tags: размышления
Subscribe

  • Правильно, но не истинно

    ...Истину, похоже, не знает никто. Зерна истины есть и в науке, и в религии, но это не всеобъемлющая истина. А есть что-то, чего не знает ни наука,…

  • Стадный инстинкт

    Один пользователь задал вопрос "как можно верить во всеобщее воскресение в 21 веке"? Вопрос, конечно, интересный. Только дело в том, что в…

  • Другой тип сознания

    Помню, пару лет назад, на посиделках один человек задал мне вопрос: "Что заставляет тебя писать тексты, делиться своим творчеством или другими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments