Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Из книги Рихарда Рудзитиса

   Хорошо пишет о творчестве Николая Рериха Рихард Рудзитис. На портале "Адамант" в разделе "Осмысление рериховского наследия" помещены несколько глав из книги этого автора, которая носит название "Космические струны в творчестве Николая Рериха".
Прекрасно, что в названных публикациях наряду с текстом также размещены репродукции картин художника, которые можно увеличить, кликнув по изображениям.

9302595
Николай Рерих. Нанда-Дэви. 1941

"Первое впечатление от выставки картин Николая Рериха: кажется, что на полотнах краски горят, фосфоресцируют, излучают, будто колорит картин подсвечивается скрытым источником света. Зритель входит как в волшебный сад лучей, пламени, отблесков света, еще не познав сущности картин. Даже если ум не постигает их смысла, чувство сердца - уже очаровано.
Характерен разговор двух посетителей выставки:
- Как бы ты чувствовал себя там, на вершине гор?
- Я думаю, что я бы там сгорел.
Не лед, не холод, но огонь чувствуется в картинах Рериха. Там бушует пламя.
Этот, можно сказать, космический огонь Рерих воспринял от природы, от вечно живой и вечно преображающейся гаммы солнечной радуги. Этот огонь он черпал из человеческого сердца, горящего восторгом о прекрасном, из возвышенных порывов духа, из чистой любви и подвига жизни. И этот огонь, кристаллизованный в художественном вдохновении, он вдохнул в образы своего искусства." (Из книги Рихарда Рудзитиса "Космические струны в творчестве Николая Рериха" / Источник)

Tags: Николай Рерих, Рихард Рудзитис, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments