Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Восхищен игрой наших русских балалаечников. Слушал запись из Интернета. Хотелось бы еще гармонь послушать.
А еще познакомился с игрой на варгане. Тоже довольно необычное звучание у этого инструмента.
Конечно, подобные народные инструменты уступают в диапазоне таким, например, как фортепьяно или даже гитара. Речи нет. Но в музыке, на них исполненной, есть особый дух, дух стихии. Слушая, представляешь бескрайние просторы природы.
А как вам подобная музыка, я имею в виду фолк или этно? Давно хотел задать этот вопрос. Кому-нибудь еще из вас нравится что-то подобное?  

В прошлом году, о чем сейчас вспомнил в связи с темой поста, мне довелось побывать на выставке музыкальных инструментов народов Евразии, так она называлась. Выставка проходила в нашем городе, и организовал ее один областной коллекционер. Каких только инструментов не довелось увидеть: от различных среднеазиатских, типа домбры, до банжо, и от духовых всех калибров и барабанов, до экзотических африканских инструментов, для вызывания дождя, и тибеских чаш. На некоторых даже разрешили поиграть, благо немного умею это. Самый необычный инструмент это, пожалуй, тибетская чаша. Способ звукоизвления из нее прост: нужно водить по краю деревянной палочкой, и чаша начинает издавать гудение и вибрацию... Говорят, ее используют в ритуальных целях в ламаистских монастырях. К сожалению, не смог посетить выставку в то время, когда на этих инструментах играли в живую народные исполнители, хотя была даже такая возможность. Но все равно, выставка очень понравилась, и ее посещение навело в очередной раз на мысли о том, как многообразен мир музыки!..  
 
Tags: впечатления, музыка, народные инструменты
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments