Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

  • Music:

О книге Франсуазы Саган

Прочитал недавно роман Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть".
Что особенно впечатлило в этой книге, так это смесь солнца, моря, радости, молодости и легкомыслия - такое чувство, что герои вообще не умеют думать ни о чем серьезном - постоянно заняты любовными похождениями, что вообще-то характерно для французской литературы.
Впрочем, не все герои этой книги так легкомысленны, есть среди них и серьезные, которые и привносят тот самый оттенок грусти.
Книга из-за этого местами задумчивая.
Еще мне показалось, что большую роль в книге играет впечатление, подобно тому, что отражено в картинах импрессионистов - яркое солнечное лето, природа и радость жизни.
Иллюзия полная.
Такое чувство после чтения, что на мгновение переносишься куда-то на берег моря, озаренный солнцем, и этого солнца очень много.
Интересно, что жизнь после таких чтений воспринимается иначе, она не кажется скучной, серой и однообразной, вместо этого она наполняется другим радостным смыслом.
Если еще убрать некоторые недостатки героев: их легкомыслие, склонность к вредным привычкам и развлечениям, и заменить все это на что-то более серьезное, то будет совсем хорошо, жаль, что в этом случае скорее всего это будет уже какое-то другое художественное произведение.
Книга, как мне кажется, очень подходит для чтения в весенний и летний период, но вообще наверно можно ее читать в любой период, даже зимой, чтобы скрасить холодные и скучные зимние вечера.
Tags: Франсуаза Саган, литература
Subscribe

  • Сон №5

    Форвардом в грохочущей стае Зеленых и злых НЛО Он грезит порой о Китае, И мы не догоним его. Кричит небольшая жирафа, Объятая пламенем; - чу! -…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Чему нас учит феномен НЛО?

    Когда-то меня беспокоил вопрос «чему нас учит феномен НЛО?». Некоторые возможные варианты ответа на него я нашел в книге уфолога…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments