Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О книге Дэна Брауна

В эти несколько дней занимался чтением книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Чтение отняло какую-то часть времени и внимания.
Читается интересно, хотя нужно быть заранее готовым к обилию различных символов, аллегорий и мыслей в духе книг Елены Блаватской, собственно, книга и напомнила книги этой писательницы, это почти то же самое, только в современном варианте художественной прозы.

32987

Сюжет книги - это современный поиск Святого Грааля, в ходе которого героями выясняется, что Грааль - это вовсе не Чаша, а символ священного женского начала, а если еще конкретнее, обычной женщины. Речь идет о потомках таинственного брака Иисуса Христа с Марией Магдалиной, одним из таких потомком оказывается главная героиня книги, которая вместе с другим героем-мужчиной пытается распутать древнюю загадку.

Книга изобилует интересными мыслями и фактами. Правда, некоторые из подробностей являются литературным вымыслом автора книги. Но в то же время другие факты соответствуют реальности.
Чтобы не ошибиться и отличить одно от другого, желательно почитать дополнительную литературу, например какие-то книги по истории или мифологии, энциклопедию и т.д.

Некоторые места из книги хочется цитировать:

"Только что наступило третье тысячелетие. Закончились две тысячи лет существования человечества, прошедшие под знаком Рыб, а это, как известно, был знак Иисуса. Любой специалист по астрологии скажет вам, что идеалом поведения под этим знаком является полное повиновение высшим силам, поскольку сам человек не способен отвечать за свои мысли и поступки. Этот период отличался пылкой религиозностью. Теперь же человечество входит в новый век. Век Аквария, или Водолея, и здесь будут главенствовать совсем другие идеалы. А суть их в том, что человек должен знать правду, должен действовать и думать самостоятельно. Это настоящий переворот в идеологии, и он происходит прямо сейчас".

После прочтения книги может возникнуть множество вопросов, и поэтому, возможно, придется поискать дополнительную информацию.
Разные авторы по-разному понимают символ, встречающийся в книге. Известно, что Николай Рерих, также как и средневековый автор Вольфрам Фон Эшенбах, считал, что Грааль - это камень (можно вспомнить образ "белого камня" из Откровения Иоанна Богослова). Рерих также связывал его с буддийской драгоценностью-чинтамани, атрибутом бодхисаттвы Авалокитешвары и считал архетипом, общим для многих мифологий и религий.
А в энциклопедии можно прочитать, что:

"Слова "Святой Грааль" часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой".
Tags: Дэн Браун, Е.П. Блаватская, Леонардо да Винчи, Николай Рерих, литература, мифология, эзотерика
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • No pasaran

    Хэштег: #мандалапротивхерни

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments