Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О сензаре - языке Посвященных

Известно, что писательница и основательница Теософского общества Елена Блаватская упоминает в своих книгах о неком таинственном языке - сензаре. Якобы, и рукопись Книги Дзиан, которая легла в основу ее знаменитой книги "Тайная доктрина" была написана на этом загадочном языке.
Считается, что сензар - это язык Посвященных древних эпох.
Но, очевидно также, что ни словаря этого языка, ни людей, которые бы на нем говорили, нынче в природе не существует, во всяком случае ученым они не известны.
Тем не менее, считать, что этот язык - плод воображения Блаватской также не стоит, ведь с древности существуют упоминания об этом языке в различных оккультно-эзотерических источниках.
По утверждению Блаватской:

"Священный язык сензар, помимо своей собственной азбуки, может передаваться различными криптографическими способами (тайное письмо). Другой способ состоит в употреблении различных цифр и красок, причем каждая из них соответствует определенной букве тибетской азбуки (тридцать простых и семьдесят четыре составные буквы); этим способом составляется полная криптографическая азбука".

Далее она поясняет, что существуют и другие способы шифрования в случае применения этого языка, что наводит на мысль о параллели с шифрами масонов.
Возможно, что масонские шифры - современный отголосок этого древнего языка.

Люди, интересующиеся теософским учением и Учением Агни йоги, знают о существовании портретов Махатм, Посвященных и Учителей, от которых получали свою информацию Блаватская и семья Рерихов. Считается, что на одном из таких портретов - портрете Махатмы Мории - вверху изображения есть надпись на сензаре.

Портрет Учителя Мория

В книге "Мистика: загадочное и необъяснимое" (спецвыпуск газеты "Тайны XX века", №38-С) я нашел такую интересную заметку:

"В 1963 году группа американских путешественников записывала в Лхасе выступление одного из тибетских лам. После паломники обнаружили, что вместе с голосом тибетского священнослужителя на пленке запечатлелся еще один голос, нараспев читавший текст на незнакомом языке. По возвращении на родину путешественники показали запись специалистам-языковедам, и те сделали удивительное предположение, что язык, на котором вещал таинственный голос, вполне мог относиться к давно исчезнувшему из употребления наречию, по фонематическим признакам отдаленно напоминавшему санскрит".

Может быть, речь в данном случае идет не об исчезнувшем наречии, а о языке Посвященных - сензаре?
Tags: Е.П. Блаватская, загадки, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments