Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О сензаре - языке Посвященных


Известно, что писательница и основательница Теософского общества Елена Блаватская упоминает в своих книгах о неком таинственном языке – сензаре. Якобы, и рукопись Книги Дзиан, которая легла в основу ее знаменитой книги «Тайная доктрина», была написана на этом загадочном языке.

Считается, что сензар – это язык Посвященных древних эпох [1]. Но, очевидно также, что ни словаря этого языка, ни людей, которые бы на нем говорили, нынче в природе не существует, во всяком случае ученым они не известны.

Тем не менее, считать, что этот язык – плод воображения Блаватской также не стоит, ведь с древности существуют упоминания об этом языке в различных оккультно-эзотерических источниках. По утверждению Блаватской:

«Священный язык Сензар, помимо своей собственной азбуки, может передаваться различными криптографическими способами (тайнописью). Другой способ, называемый по-тибетски lug, состоит в употреблении различных цифр и красок, причем каждая из них соответствует определенной букве тибетской азбуки (тридцать простых и семьдесят четыре составные буквы); этим способом составляется полная криптографическая азбука» [2].

Далее она поясняет, что существуют и другие способы шифрования в случае применения этого языка, что наводит на мысль о параллели с шифрами масонов. Возможно, что масонские шифры – современный отголосок этого древнего языка [3].

Известны также старинные тексты, которые не поддаются современному лингвистическому анализу и дешифровке, и язык которых, возможно, имеет какую-то таинственную связь с сензаром – например, знаменитый Манускрипт Войнича.

Люди, интересующиеся теософским учением и Учением Агни-йоги, знают о существовании портретов Махатм, Посвященных и Учителей, от которых получали свою информацию Блаватская и семья Рерихов. Считается, что на одном из таких портретов – портрете Махатмы Мории – вверху изображения есть надпись на сензаре.


В книге «Мистика: загадочное и необъяснимое» (спецвыпуск газеты «Тайны XX века», №38-С) можно найти следующую интересную заметку:

«Так, в 1963 году группа американских путешественников записывала в Лхасе выступление одного из тибетских лам. После паломники обнаружили, что вместе с голосом тибетского священнослужителя на пленке запечатлелся еще один голос, нараспев читавший текст на незнакомом языке. По возвращении на родину путешественники показали запись специалистам-языковедам, и те сделали удивительное предположение, что язык, на котором вещал таинственный голос, вполне мог относиться к давно исчезнувшему из употребления наречию, по фонематическим признакам отдаленно напоминавшему санскрит» [4].

Может быть, речь в данном случае идет не об исчезнувшем наречии, а о языке Посвященных – сензаре?

И еще один интересный момент – возможная связь между оккультизмом и уфологией. В книге Джона Килля «НЛО: Операция «Троянский конь»» можно прочитать об особом языке пришельцев:

«Итак, мы выяснили, еще один факт, которым почему-то ранее пренебрегали: обитатели НЛО имеют свой язык. И это вовсе не тайна. Этот язык существует, и на нем говорят многие» [5].

Исходя из мысли данного автора о том, что существует тесная связь между феноменом НЛО и мистическими явлениями, можно предположить такую же связь и между сензаром и языком пришельцев. Так ли это на самом деле – неизвестно. В мире есть множество загадок, точного ответа на которые пока не существует.

Вполне возможно, что все наши попытки подобрать ключи к данной теме кому-то покажутся малоубедительными, и кто-то даже может подумать, что они высосаны из пальца, но, возможно также, что когда-нибудь в будущем, когда будет расшифрован тот же Манускрипт Войнича, мы узнаем много нового для себя, и то, о чем писала Е.П. Блаватская, найдет свое неожиданное подтверждение.

Язык Посвященных – сензар, если он когда-то существовал, ныне давно не используется, и нет тех, кто говорит на нем. Но память о тех далеких временах, когда он звучал, наполняет сердце верой в лучшие устремления человечества, помогает перенестись мысленно в те эпохи, когда люди общались с Богами.

С помощью сензара передавались величественные знания, которые служили благу человечества, благодаря ему, люди обращались внутрь себя, открывая загадочный мир своей души. И сейчас, читая книги Елены Блаватской, в основе которых лежат эти древние знания веков, мы, как и прошлые поколения людей, приближаемся к познанию самих себя.

Примечания:

1. «Предания говорят, что книга эта была записана на Сензарском языке – тайном священном языке – со слов Божественных Существ, продиктовавших ее Сынам Света в Центральной Азии, при самом начале нашей Пятой Расы; ибо было время, когда язык (Сензар) был известен Посвященным каждого народа, когда прародители Тольтеков так же легко понимали его, как и жители погибшей Атлантиды, в свою очередь, наследовавшие его от мудрецов Третьей Расы, Мануши, изучавших его непосредственно от Дэв Второй и Первой Расы» (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том 1. – М. : Эксмо, Харьков : Фолио, 2012. С. 50).
2. Е.П. Блаватская. Голос безмолвия. Семь врат. Два пути. / Психологическая библиотека Киевского Фонда cодействия развитию психической культуры: [сайт]. URL: http://psylib.org.ua/books/blava01/index.htm (дата обращения: 23.08.2021).
3. «Все жизненно важное, в символических ли изображениях, в обрядах или в паролях, какие применяются в современном франкмасонстве – известно Восточным братствам; хотя кажется, что между ними нет никаких сношений, ни связей» (Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Том 2. – М. : Эксмо, 2012. С. 477).
«Масонские тайны – это лишь проекция на экран современной национальной культуры того весьма отдаленного прошлого человечества, когда это человечество, как считают масоны, не было разделено географически и этнологически и поэтому обладало высшей целокупной мудростью» (Сенкевич А.Н. Блаватская. – М.: Молодая гвардия, 2018. С. 129).
4. Мистика: загадочное и необъяснимое (спецвыпуск газеты «Тайны XX века», №38-С). С. 120.
5. Килль Джон А. НЛО: Операция «Троянский конь». – С.-Пб. «ИНТЕРСТАРТСЕРВИС», 1992. С. 298.
Tags: Е.П. Блаватская, загадки, литература, теософия, уфология, эзотерика
Subscribe

  • Геше Джампа Тинлей

    «Мы вращаемся в сансаре из-за того, что наш ум до сих пор не укрощен. Никто не загоняет нас в сансару, мы сами создаем свои страдания. Из-за…

  • Сопоставления

    Купил и начал читать книгу Марио Ливио "ϕ - число Бога. Золотое сечение - формула мироздания". Интересуюсь этой темой. Пока прочитал…

  • Константин Бальмонт - Индийский мудрец

    Как золотистый плод, в осенний день дозревший, На землю падает, среди стеблей травы, Так я, как бы глухой, слепой, и онемевший, Иду, не поднимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments