Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Непонятое творчество

Читал книгу Валентина Сидорова "На вершинах". 
Книга посвящена жизни и творчеству Николая Рериха.
В ней даются многие факты, выписки и цитаты из различных источников, в том числе из литературных произведений и дневников художника.
Читал и вдруг поймал себя на мысли, что идеи и стиль Рериха, к сожалению, многим были бы непонятны в наше время, особенно молодому поколению.
Люди старшего поколения, пожилые люди еще бы может быть поняли и прониклись, но молодежь, привыкшая судить по внешности (или по одежке), наверняка сочла бы их старомодными, пафосными или какими угодно еще, наверняка нашлось бы много характерных современных штампов для того, чтобы задвинуть творчество известного художника и гуманиста и его семьи куда-нибудь подальше.
Рерих писал свои очерки в те времена, когда некоторые вещи и понятия еще не утратили свой исконный смысл.
Также как другие известные авторы и классики.
Tags: Николай Рерих, заметки, литература
Subscribe

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • О вере в душе

    Попалось на глаза высказывание о. Дмитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments