Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Дракон - что скрывается за древним образом?


     Читаю про драконов. Вообще интересная тема.
Почему в разных культурах это мифическое животное воспринимается по-разному: на западе - это в основном олицетворения зла, в то время как на востоке - символ власти и могущества.
Профессор Алексей Маслов в книге "Китай. Укрощение драконов" пытается найти истоки таких восточных представлений и вот что он пишет:

70223245_1296847216_6

"Существо лун, как мы постараемся показать, обладало двумя ипостасями: во-первых, лун был перевозчиком в царство мертвых и одновременно хранителем его душ, во-вторых, вероятно, именно так именовались сами служители культа мертвых, обладавшие властью над потусторонним миром и сопровождавшие душу умершего человека. Поскольку в древности шаман-медиум и те духи, которых он представляет, понимались как единое существо, то эти две стороны лун оказывались слиты воедино. И на изображениях мы видим не столько мифологическое чудовище, сколько шамана в ритуальном облачении."

Получается, что образ дракона на востоке связан с древними шаманскими культами и практиками, в этом заключается основа для принципиально иного, чем на западе, понимания этого образа.
На западе, где церковь заняла доминирующее положение и постепенно вытеснила другие архаические культы, толкование образа дракона претерпело значительные изменения, он стал рассматриваться с точки зрения церковного учения, которое видело борьбу сил добра и зла в природе.
В Китае и других странах востока религии в западном понимании никогда не было, поэтому древние культы не исчезли, а лишь ассимилировались последующими учениями.

Также выяснилось, что, оказывается, драконы - это реальные существа, об этом читайте здесь:
http://www.epochtimes.ru/content/view/36986/4/

А здесь можно увидеть редкую фотографию заспиртованного дракончика:
Tags: Китай, артефакты, загадки, загадки природы, мифология, необычное, традиции мира, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments