Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Миры Толкина

John-Ronald-Reuel-Tolkien-10

3 января исполнился 121 год со дня рождения профессора Толкина, удивительного человека, создателя вселенной. Вселенная, которую он создал, называется Средиземье, и те, кто читал его книги, знают о чем я говорю.
Спасибо вам, профессор, за этот мир! Мир сказки и фантазии, мир любви и преданности, мир подвига и самопожертвования. Во времена упадка культуры, ваши книги помогли не потерять человека в себе.
Волшебный мир героев и волшебников, эльфов и троллей и прочих сказочных персонажей, оказался защитой от мира повседневности, пошлости и расчета. И это было не простое бегство от реальности. Как это и бывает с лучшими произведениями литературы, книги эти учили понимать этот мир, жить в нем, изменяя его в лучшую сторону.
О толкинистах говорили, что они странные, не от мира сего люди. Разве будет нормальный человек верить во все эти миры, жить в них, что могло выражаться по-разному, в частности, в тех же ролевых играх, моде на мистику и магию. Разве нужно все это обычному человеку?
Но оказалось, что нужно, еще как нужно! Без этого духовная составляющая его может зачахнуть и не принести плода. Без этого душа скучает и покрывается плотной кожурой обыденного мышления, с его стереотипами, безверием и прочими недостатками. Без этого человек не скажет себе, что пора начать бороться с этими недостатками и искать смысл жизни.
Tags: Толкин, кельты, литература, фэнтези
Subscribe

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments