Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:
   Вчера посвятил день тому, что смотрел репродукции картин Н. Рериха в сети, затем выбрался в центр города и прогулялся там. Видимо, под впечатлением от всех этих событий написал дома текст. Помещаю его здесь.

Gimalai._Zakat_solnca

    О моем опыте открытия рериховского наследия

     Снова и снова возвращаешься мыслью к творческому наследию семьи Рерихов, к их литературным произведениям и художественным картинам. Сколько силы, энергии и красоты заключено в этих полотнах, сколько знания и мудрости в книгах! Сокровенные учения Востока впервые стали доступны нескольким поколениям современных людей именно через эти художественные и литературные послания.
 
     Я помню, как начиналось мое знакомство с рериховским наследием.
   В наш город, - кажется, это было в 93 или 94 году, - приехала выставка живописных этюдов Николая Рериха из цикла "Алтай-Гималаи". Все эти произведения были созданы художником во время его первой экспедиция по странам Востока, которая состоялась в 20-х годах прошлого столетия.
   Я помню то необычное впечатление, которое произвели тогда эти работы на мое сознание и воображение. Удивительный, доселе неведомый мир ярких завораживающих красок и образов открылся тогда впервые моему взору. Никогда ни до, ни после своего пребывания на этой выставки я не переживал в своей жизни подобных чувств.
   Ощущения эти трудно передать словами. Можно сказать, что это было некое переживание катарсиса, очищение души через искусство.
   Душе открылся тогда какой-то иной мир, другое измерение бытия, в котором природа и человек предстают в более светлом и возвышенном, одухотворенном облике... Душа узнавала себя в такие минуты созерцания гениальных творений, соединялась с высшим в себе, с тем, что называется в философии «Высшим Я». Это чувство было сродни религиозному экстазу, духовному откровению. Думаю, что не совсем преувеличение - сказать так.

     После выставки в фойе музея я приобрел книжку, в которой в систематизированной форме были изложены основы Учения Живой Этики, то есть того Учения Востока, которое несли Рерихи в этот мир.
   Читая дома эту книгу, я снова и снова переживал те чувства, которые испытывал от восприятия живописи Николая Рериха. Можно даже сказать, что между его картинами и тем, что я читал, существует неразрывная связь, одно находит свое отображение в другом, и эта гармония различных образцов рериховского наследия начинает звучать и отзываться в сердце духовноищущего человека симфонией удивительной силы и красоты, знания и мудрости.
   Хочется снова и снова возвращаться в тот мир, который явили людям посланники Востока - семья Рерихов! Это обращение живительным светом и теплом питает наши души, не давая им погибнуть в холодной и чужой ночи земного бытия...

    5.11.12 г.


    Ссылка на интересную статью из интернета о живописи Николая Рериха с подборкой репродукций картин и этюдов художника: http://blogs.mail.ru/bk/strelkova_sveta/3208B03B0BBD764.html
Tags: Живая Этика, Николай Рерих, живопись, заметки, искусство, культура, творчество
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments