Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Николай Рерих - Тум-мо (На вершинах)


     В собрании картин Николая Рериха имеется одна необычная картина, которая носит название "Тум-мо. На вершинах", создана она была в 1936 году.

on-the-heights-tummo-1936

В ее названии мы встречаем новое слово "тум-мо", что оно значит?

В энциклопедии мы находим его значение:

2Donesti

"Туммо — йога внутреннего тепла, одна из шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют «репа», за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые обноски, обходятся без тёплой одежды". (Википедия)

Наверно кто-то где-то уже слышал про этот феномен, про то, как тибетские монахи в мороз высушивают на своих спинах мокрые простыни.

В интернете также можно найти видеоматериалы по этой теме:


Впервые на западе об этом феномене узнали в начале прошлого века из книги Александры Давид-Неэль "Мистики и маги Тибета".
Изучался он в наше время и наукой:

"В исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона в 1981 и 2000 гг. было установлено, что монахи могут повышать температуру пальцев рук и ног более чем на восемь градусов по Цельсию". (Там же. А также более подробно см. например здесь)

Эксперименты по изучению туммо проводились также и в нашей стране - в Петербурге на территории буддийского храма.

"В марте 2008 года с разрешения настоятеля С-Петербургского дацана (Буддийского храма) Будаламы Б.Д. Бадмаева впервые на территории храма нами была продемонстрирована практика туммо. При температуре воздуха около 0 С, высокой влажности и сильном порывистом ветре потребовалось 12 минут, чтобы высушить на спине мокрую простыню. На эксперименте присутствовали выпускники Центра «Возрождение» и ламы Санкт-Петербургского дацана." (Сергей Терешкин. Секреты тибетской йоги - традиции и современность / Источник)

Поистине, возможности человека безграничны, и похоже, что мир только лишь вступает в новую эпоху овладения неизведанными силами и возможностями.
Природа человека, как и сто лет назад, представляет собой еще не понятую до конца загадку...

Tags: Николай Рерих, буддизм, живопись, загадки, загадки человека, искусство, йога, непознанное, пси-фактор
Subscribe

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • О вере в душе

    Попалось на глаза высказывание о. Дмитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments