Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Николай Рерих - Аллал-Минг

   Не так давно, читая в Википедии статью о Николае Рерихе, обратил внимание на его рисунок, выполненный способом автоматического письма. Он носит название "Аллал-Минг" и был создан в 1920 году.

Allal-Ming_by_N_Roerich_automatic_writing_1920

Рисунок привлек мое внимание своей необычностью, кто изображен на нем, и что это за необычный способ рисования, который использовал художник?
В том же источнике прочитал следующее об этом способе:

"Автоматическое письмо (от греч. autоmatоs — самопроизвольный) — процесс (или результат) письма, которое предположительно является результатом бессознательной деятельности пишущего. Индивид при этом может пребывать в состоянии гипнотического, медиумического или медитативного транса, или же находиться в полном сознании и контролировать всё, кроме движения своей руки. Используется в некоторых мистических практиках (таких как спиритизм) для предполагаемой возможности общения с духами умерших, которые считаются управляющими автоматическим письмом".

Далее узнал также и о персонаже, изображенном Рерихом. В одном из своих писем художник упоминает о нем:

"Вы уже знаете, что Аллал-Минг - это мастер Мориа. Он руководит мной и моей семьей".

Мастер или Махатма Мориа, как известно из эзотерической литературы, руководил Е.П. Блаватской, а позже и семьей Рерихов. Слово "Махатма" переводится с санскрита как "Великая Душа", имя Мориа, возможно, вариант имени Майтрейя, а откуда ведет происхождение имя Аллал-Минг? Ответа я, к сожалению, пока не нашел.

Рисунок необычен и своей загадочной надписью под портретом Аллал-Минга: "Учись". Выше есть еще одна надпись, но неразборчивая, что она значит, может быть "Ишвара" (Владыка, Господь)?

Вроде бы простой рисунок, но также, как и все почти рериховское наследие, таит в себе тайны. Было бы интересно когда-нибудь разгадать их все...

Знаки Христа
Николай Рерих. Знаки Христа. 1924

Tags: Николай Рерих, живопись, искусство, эзотерика
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments